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Muffin alla ricotta e pere senza burro

muffin alla ricotta e pera

I muffin alla ricotta e pere sono dei dolcetti perfetti per la prima colazione, morbidissimi anche se preparati senza burro grazie al loro impasto a base di ricotta. Ciò che li rende davvero irresistibili sono i cubetti di pera e i pezzettoni di cioccolato fondente, un abbinamento perfetto.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
191,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 191,43 (Kcal)
  • Carboidrati 25,56 (g) di cui Zuccheri 12,11 (g)
  • Proteine 5,62 (g)
  • Grassi 7,95 (g) di cui saturi 2,97 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 32,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gricotta
  • 150 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 50 golio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1pera Abate
  • 50 gcioccolato fondente
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Preparazione dei muffin alla ricotta e pere

Disclaimer: all’interno della ricetta sono presenti link in affiliazione

muffin alla ricotta e pera
  1. Inizia la preparazione dei muffin alla ricotta e pere mettendo in una ciotola o nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero e la ricotta.

  2. Monta in planetaria o con le fruste elettriche fino a che gli ingredienti non saranno completamente amalgamati e raddoppiati di volume.

  3. Continua aggiungendo l’olio di semi di girasole e l’estratto di vaniglia.

    Mescola tutto con le fruste.

  4. Setaccia le polveri (farina 00 e lievito in polvere per dolci) e aggiungile al composto di ricotta.

    Amalgama lentamente con una spatola facendo attenzione a non far formare grumi.

  5. Lava, sbuccia e taglia la pera a cubetti.

    Trita anche il cioccolato fondente.

    Aggiungi i due ingredienti all’impasto dei muffin e mescola bene il tutto.

  6. Ungi o ricopri con gli appositi pirottini di carta una teglia per muffin.

    Eccone un esempio–> Tescoma Delicia Stampo per Muffin, Nero, per 12

  7. Aggiungi un paio di cucchiaiate di impasto in ogni cavità riempendola per circa 2/3.

    Per praticità ho utilizzato una pinza per gelato come questa –> Tescoma 420214 Presto Porzionatore Meccanico per Gelato

  8. Cuoci i muffin alla ricotta e pere in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per 20/25 minuti.

Muffin alla ricotta e pere – Per concludere

muffin alla ricotta e pera

Tips: conserva i muffin per 3-4 giorni in un contenitore ermetico o surgelali per non più di 2 mesi. Per gustarli lasciali scongelare lentamente in frigorifero.

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