Il risotto alla crema di broccoli è un primo piatto dagli ingredienti semplici ma ricco di gusto e sapore. Il riso è condito con una golosa crema di broccoli cotti al vapore (cottura assolutamente consigliata ma se non puoi vanno bene anche sbollentati) e reso ancora più goloso dallo speck croccante e dalle mandorle in scaglie. Per questa ricetta ho utilizzato un riso Carnaroli ma puoi utilizzare tranquillamente anche un Vialone Nano.
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso Carnaroli
- 200 gbroccoli
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 gburro
- Mezzo bicchierevino bianco
- 2 fettespeck
- brodo vegetale
- noce moscata
- pepe nero
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- mandorle in scaglie
Preparazione del risotto alla crema di broccoli
Inizia la preparazione del risotto alla crema di broccoli dalla verdura.
Lava e monda i broccoli e dividili in rosette più o meno della stessa grandezza per avere una cottura uniforme.
Io ho scelto la cottura al vapore per 10 minuti per mantenere tutte le sostanze nutritive e il bel colore verde brillante della verdura ma va benissimo anche la bollitura classica.
Ecco qualche esempio di vaporiera sia elettrica che classica:
Russell Hobbs 19270-56 Vaporiera, 800 Watt, 9 Litri, Acciaio Inossidabile, Nero / Acciaio
Una volta cotti metti i broccoli in un frullatore e riducili in crema assieme ad un cucchiaio di olio evo, sale e pepe nero.
Metti da parte e occupati dello speck.
Riscalda una piastra o una padella antiaderente.
Una volta caldissima aggiungi le fette di speck e cuocile fino a che non diventeranno croccanti (devono spezzarsi con le mani).
Passa ora alla cottura del risotto.
Ho optato per la tostatura a secco senza aggiunta di grassi aggiungendo il riso in pentola bollente e facendolo tostare per 3 o 4 minuti, finché i chicchi non diventano traslucidi (un altro metodo è quello di passare un chicco tra le dita, se ci si brucia vuol dire che è perfettamente tostato); così facendo il riso non si romperà e manterrà la sua croccantezza durante la cottura.
Una volta tostato sfuma il riso con il vino bianco e fallo evaporare.
Aggiungi il brodo vegetale e porta il riso a cottura aggiungendo altro brodo se necessario.
Due o tre minuti prima del raggiungimento della cottura aggiungi la crema di broccoli e amalgama bene tutto.
Non ti resta che mantecare il risotto: fuori fuoco aggiungi il burro, il parmigiano grattugiato, il pepe nero e la noce moscata. Assaggia e se necessario aggiusta di sale.
Impiatta il risotto alla crema di broccoli e aggiungi lo speck croccante e delle mandorle in scaglie.
Servilo subito caldissimo.
Risotto alla crema di broccoli – Per concludere
Tips: al posto delle mandorle in scaglie puoi usare dei pinoli tostati, granella di nocciole o gherigli di noce tritati.
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