Risotto alla crema di broccoli con speck e mandorle

risotto alla crema di broccoli

Il risotto alla crema di broccoli è un primo piatto dagli ingredienti semplici ma ricco di gusto e sapore. Il riso è condito con una golosa crema di broccoli cotti al vapore (cottura assolutamente consigliata ma se non puoi vanno bene anche sbollentati) e reso ancora più goloso dallo speck croccante e dalle mandorle in scaglie. Per questa ricetta ho utilizzato un riso Carnaroli ma puoi utilizzare tranquillamente anche un Vialone Nano.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

risotto alla crema di broccoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Carnaroli
  • 200 gbroccoli
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 gburro
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 2 fettespeck
  • brodo vegetale
  • noce moscata
  • pepe nero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • mandorle in scaglie

Preparazione del risotto alla crema di broccoli

  1. Inizia la preparazione del risotto alla crema di broccoli dalla verdura.

    Lava e monda i broccoli e dividili in rosette più o meno della stessa grandezza per avere una cottura uniforme.

    Io ho scelto la cottura al vapore per 10 minuti per mantenere tutte le sostanze nutritive e il bel colore verde brillante della verdura ma va benissimo anche la bollitura classica.

    Ecco qualche esempio di vaporiera sia elettrica che classica:

    Russell Hobbs 19270-56 Vaporiera, 800 Watt, 9 Litri, Acciaio Inossidabile, Nero / Acciaio

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  2. Una volta cotti metti i broccoli in un frullatore e riducili in crema assieme ad un cucchiaio di olio evo, sale e pepe nero.

    Metti da parte e occupati dello speck.

  3. Riscalda una piastra o una padella antiaderente.

    Una volta caldissima aggiungi le fette di speck e cuocile fino a che non diventeranno croccanti (devono spezzarsi con le mani).

  4. Passa ora alla cottura del risotto.

    Ho optato per la tostatura a secco senza aggiunta di grassi aggiungendo il riso in pentola bollente e facendolo tostare per 3 o 4 minuti, finché i chicchi non diventano traslucidi (un altro metodo è quello di passare un chicco tra le dita, se ci si brucia vuol dire che è perfettamente tostato); così facendo il riso non si romperà e manterrà la sua croccantezza durante la cottura.

  5. Una volta tostato sfuma il riso con il vino bianco e fallo evaporare.

    Aggiungi il brodo vegetale e porta il riso a cottura aggiungendo altro brodo se necessario.

    Due o tre minuti prima del raggiungimento della cottura aggiungi la crema di broccoli e amalgama bene tutto.

  6. Non ti resta che mantecare il risotto: fuori fuoco aggiungi il burro, il parmigiano grattugiato, il pepe nero e la noce moscata. Assaggia e se necessario aggiusta di sale.

  7. Impiatta il risotto alla crema di broccoli e aggiungi lo speck croccante e delle mandorle in scaglie.

    Servilo subito caldissimo.

Risotto alla crema di broccoli – Per concludere

risotto alla crema di broccoli

Tips: al posto delle mandorle in scaglie puoi usare dei pinoli tostati, granella di nocciole o gherigli di noce tritati.

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