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Torta alla ricotta e cacao con gocce di cioccolato

torta alla ricotta e cacao

La torta alla ricotta e cacao è un dolce ricco e dal gusto avvolgente perfetto per una colazione o una merenda golose ed energizzanti. La ricotta rende l’impasto morbido e leggero mentre il cacao e il cioccolato fondente donano a questa torta la giusta nota amara.
Ho utilizzato anche un po’ di caffè solubile che fa risaltare ancora di più il gusto del cioccolato ma se non ce l’hai puoi tranquillamente ometterlo.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 200 gricotta
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 45 golio di semi di girasole
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • 2uova (taglia M)
  • 80 ggocce di cioccolato
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • mandorle in scaglie
  • granella di pistacchi

Preparazione della torta alla ricotta e cacao

torta alla ricotta e cacao
  1. Inizia la preparazione della torta alla ricotta e cacao amalgamando la ricotta con le uova facendo attenzione a non lasciare grumi.

  2. Aggiungi anche lo zucchero (se preferisci puoi abbassare la dose a 180g) e l’olio di semi di girasole.

  3. A parte setaccia la farina 00, il lievito e il cacao amaro.

  4. Aggiungi le polveri al resto dell’impasto e amalgama tutti gli ingredienti con una frusta o una spatola.

  5. Termina con il caffè solubile le gocce di cioccolato avendo cura di lasciarne qualcuna per la superficie della torta.

  6. Trasferisci l’impasto in una tortiera da 20cm di diametro precedentemente unta o ricoperta di carta forno.

  7. Versa sulla superficie del dolce le restanti gocce di cioccolato, le mandorle a scaglie e la granella di pistacchi (passaggio facoltativo).

  8. Cuoci la torta alla ricotta e cacao in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.

    Lascia raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo.

Torta alla ricotta e cacao – Per concludere

torta alla ricotta e cacao

Tips: al posto delle granelle di frutta secca puoi ricoprire la torta con una ganache al cioccolato fondente o della glassa di zucchero.

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2 Risposte a “Torta alla ricotta e cacao con gocce di cioccolato”

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