Focaccia ai porri, perfetta da farcire!

focaccia ai porri
 

La focaccia ai porri è un lievitato particolare ma comunque di facile preparazione: la base è un impasto semintegrale a cui vengono aggiunti i porri e l’olio extra vergine di oliva. La focaccia ai porri può essere farcita con salumi e formaggi ma è buonissima anche da sola grazie al suo sapore e alla sua morbidezza! Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della focaccia ai porri

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 200 gFarina integrale
  • 280 gAcqua
  • 3 gLievito di birra secco
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioMalto d’orzo
  • 15 gSale
  • 1Porro
  • Sale grosso

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della focaccia ai porri pesando l’acqua (mi raccomando, tiepida!) e versandoci a pioggia il lievito di birra secco; attendi due minuti finchè il lievito non si sarà sciolto.

  2. Aggiungi ora il malto d’orzo e 30g di olio extra vergine di oliva, la farina 0 e la farina integrale.

  3. Impasta con la planetaria a media velocità per circa 2 minuti o finchè non l’impasto non si sarà incordato al gancio. Aggiungi anche il sale fino e impasta per altri 2 minuti.

  4. Copri l’impasto della focaccia ai porri con un canovaccio umido e lascia lievitare per circa 3 o 4 ore.

  5. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, stendi l’impasto a formare un rettangolo su una spianatoia leggermente infarinata: versaci sopra metà del porro precedentemente pulito e tagliato a rondelle.

  6. Impasta fino a far inglobare bene il porro, fai qualche piega e rimetti a lievitare per altre 2 ore.

  7. Ungi una teglia rettangolare con olio extra vergine di oliva, stendici l’impasto e versaci il restante olio previsto dalla ricetta.

  8. Crea sull’impasto dei buchi con i polpastrelli e versa sulla focaccia del sale grosso e il porro tritato rimasto.

  9. Cuoci la focaccia ai porri in forno statico a 220° per circa 35/40 minuti. Puoi servirla subito o farla raffreddare e farcirla in un secondo momento.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA FOCACCIA AI PORRI? Tips: puoi sostituire il malto d’orzo con miele o con 25g di zucchero semolato Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media. ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina Ti interessano altri lievitati? Prova questa ricetta – Panini alle noci con impasto semintegrale Buon appetito

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