Muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo

muffin al pesto di rucola

I muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo sono una ricetta golosa e originale da servire come antipasto o aperitivo ma anche da preparare per un brunch o una colazione salata. Si preparano in meno di 10 minuti e possono essere personalizzati secondo i propri gusti. Io, per esempio, ho utilizzato un caciocavallo silano e la corallina – un salame tipico dell’Umbria e in particolare della zona di Norcia – ma nulla ti vieta di utilizzare altri formaggi a pasta dura o un cacciatorino o ancora prosciutto a cubetti.

Me vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 3Uova (taglia M )
  • 100 mlLatte
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gCaciocavallo silano (grattugiato )
  • 80 gSalame (Corallina)
  • 4 cucchiaiPesto di rucola

Preparazione dei muffin al pesto di rucola

muffin al pesto di rucola
  1. Se vuoi preparare in casa il pesto di rucola, trovi la ricetta QUI

  2. Inizia la preparazione dei muffin al pesto di rucola tagliando a cubetti il salame e grattugiando il caciocavallo.

  3. Rompi in una ciotola le uova e sbattile con una frusta.

    Aggiungi anche l’olio di semi e il latte e continua a mescolare.

  4. A questo punto metti nella ciotola anche il caciocavallo grattugiato e amalgama bene tutti gli ingredienti.

  5. Setaccia la farina ed il lievito e aggiungili all’impasto.

  6. Continua con il pesto di rucola e, dopo aver mescolato tutto per bene, termina con il salame a cubetti.

  7. Trasferisci il composto in una teglia da muffin o nei pirottini di silicone o alluminio.

  8. Cuoci i muffin al pesto di rucola in forno statico a 180°C per 25 minuti.

Muffin al pesto di rucola – Per concludere

muffin al pesto di rucola

Tips: se non ami il sapore amarognolo del pesto di rucola puoi optare per del classico presto di basilico o ancora pesto di pomodori secchi o alla siciliana.

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