La mujadara – o mujaddara, mudardara o mejadra – è un sostanzioso piatto a base di riso speziato, lenticchie e cipolla fritta. Questo piatto è conosciuto in tutto il mondo arabo, un comfort food molto presente soprattutto nelle cucine libanese e israeliana.
Con la sua semplicità e complessità insieme, la mujadara è la dimostrazione di come pochi ingredienti di base possano trasformarsi in un piatto dal sapore ricco e avvolgente.
In questa versione semplificata ho utilizzato il solo cumino ma la versione originale presenta molte più spezie. Avendo utilizzato la farina di riso per la cipolle, la ricetta è anche naturalmente senza glutine quindi se sei celiaco/a continua tranquillamente la lettura!
In fondo all’articolo nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito alla ricetta. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form.
Prova anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaLibanese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 280,28 (Kcal)
- Carboidrati 43,82 (g) di cui Zuccheri 7,44 (g)
- Proteine 12,35 (g)
- Grassi 5,73 (g) di cui saturi 0,75 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
- Fibre 7,71 (g)
- Sodio 512,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Mujadara versione semplice
Disclaimer: all’interno delle sezioni “Ingredienti” e “Strumenti” sono presenti link in affiliazione.
Inizia la preparazione della mujadara mettendo a mollo le lenticchie in acqua per 30 minuti.
Scolale e sciaquale sotto l’acqua corrente eliminando eventuali sassolini.
Mettile in un pentolino e coprile d’acqua: cuocile dal bollore per 15-18 minuti, dovranno risultare piuttosto al dente.
Monda e affetta finemente le cipolle. Disfale in una ciotola e aggiungi un cucchiaio di farina di riso e un pizzico di sale.
Mescola fino a che le cipolle non saranno completamente ricoperte di farina.
Cuocile in friggitrice o in padella in abbondante olio di semi di arachidi fino a che non risulteranno dorate e croccanti.
Scalda in un tegame o una pentola dotati di coperchio abbondante olio extravergine di oliva. Aggiungi il cumino e fallo soffriggere per un minuto.
Metti nella pentola anche il riso e giralo bene fino a che non sarà completamente impregnato di olio.
Aggiungi lo zucchero, il sale e le lenticchie e amalgama tutto con un mestolo.
Completa con l’acqua e chiudi con il coperchio. Cuoci a fuoco dolce senza mai aprire per 15 minuti.
Sposta il riso su un fornello spento e sempre senza aprire lascia riposare altri 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo aggiungi al riso anche la cipolla fritta.
Mescola con un mestolo per amalgamare le cipolle al resto degli ingredienti.
Porta subito in tavola la mujadara decorando il piatto con un ciufetto di cipolla fritta tenuto da parte.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.
Mujadara versione semplice
Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.
Prova anche HUMMUS DI CECI, COME PREPARARLO A CASA.
FAQ (Domande e Risposte)
Quanto tempo si conserva?
Puoi conservare il mujadara in frigorifero in un contenitore ermetico per non più di 72 ore.
Si possono utilizzare altre spezie?
Naturalmente! Il grande chef Yotam Ottolenghi utilizza nella sua ricetta il cumino in semi insieme a semi di coriandolo, pimento e cannella.
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Buon appetito!
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