Insalata di lenticchie con zucca e patate dolci

Insalata di lenticchie
 

Insalata di lenticchie con zucca e patate dolci, un piatto nutriente, colorato e ricco di sapori autunnali perfetto da servire come piatto unico.

È una ricetta facile da preparare, che combina ingredienti di stagione per creare un mix delizioso e bilanciato. Le lenticchie, ricche di proteine e fibre, si sposano perfettamente con la dolcezza della zucca e delle patate dolci, per un piatto che può essere gustato sia caldo che freddo. È ideale per un pasto sano e può essere preparata in anticipo.

Questa insalata è non solo gustosa, ma anche adatta a chi segue una dieta vegetariana o vegana, oltre ad essere naturalmente senza glutine. Puoi personalizzarla con erbe aromatiche fresche e un filo di olio extravergine di oliva per esaltare tutti i sapori. Perfetta per i pasti della settimana o da portare con te per un pranzo fuori casa, questa ricetta ti conquisterà per la sua semplicità e versatilità.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Insalata di lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

160 g lenticchie secche
300 g zucca delica
1 Patate dolci (o americane)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
erba cipollina (facoltativo)

261,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,22 (Kcal)
  • Carboidrati 33,74 (g) di cui Zuccheri 5,52 (g)
  • Proteine 10,49 (g)
  • Grassi 9,59 (g) di cui saturi 1,71 (g)di cui insaturi 1,69 (g)
  • Fibre 7,11 (g)
  • Sodio 195,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta dell’Insalata di lenticchie con zucca e patate dolci

Inizia la preparazione dell’insalata di lenticchie con zucca e patate dolci sbucciando la patata dolce e tagliandola a pezzi.
Taglia anche la zucca ed elimina i semi. Se vuoi puoi la sciare la buccia.

Disponi tutto sulla leccarda del forno e condisci con sale e olio extravergine di oliva.
Aggiungi anche un po’ di rosmarino.
Cuoci la zucca e la patata dolce in forno preriscaldato in modalità statica a 220°C per 40 minuti girandole a metà cottura.

Tieni a mollo in acqua le lenticchie per un paio di ore.
Sciacquale e fai attenzione a eliminare eventuali pezzetti di terra e sassolini.
Cuocile in acqua bollente salata per 30 minuti.

Scola le lenticchie e trasferiscile in un’insalatiera.
Aggiungi anche la zucca e le patate dolci arrostite.

Se vuoi puoi arricchire la tua insalata con dell’erba cipollina tritata ma è un passaggio facoltativo.

Concludi la preparazione dell’insalata di lenticchie con zucca e patate dolci con un giro di olio extravergine di oliva e crudo.

Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.

Insalata di lenticchie

Insalata di lenticchie con zucca e patate dolci

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Con le lenticchie ho realizzato anche la Crema di carote e lenticchie

Posso preparare questa insalata in anticipo?

Sì, l’insalata di lenticchie con zucca e patate dolci si presta molto bene alla preparazione in anticipo. Puoi conservarla in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Tuttavia, ti consigliamo di aggiungere il condimento (olio, succo di limone, ecc.) solo poco prima di servirla per mantenere i sapori freschi.

Posso congelare l’insalata?

L’insalata di lenticchie non si presta molto bene al congelamento a causa della consistenza delle patate dolci e della zucca che potrebbero diventare molli. È consigliabile consumarla fresca.

Posso utilizzare lenticchie in scatola?

Certamente! Se sei a corto di tempo, puoi usare lenticchie precotte in scatola. Assicurati di sciacquarle bene sotto acqua corrente.

Quali varianti posso fare?

Puoi personalizzare l’insalata aggiungendo ingredienti come spinaci freschi, cavolo riccio, feta sbriciolata o semi di melograno per una nota fresca e croccante.

Lo sapevi che con le lenticchie puoi preparare i Burger di lenticchie senza glutine e vegani?

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