Il plumcake salato al pistacchio e mortadella è una buonissima torta salata perfetta per una merenda golosa, un buffet, un aperitivo o un brunch. Buonissimo anche tostato, può essere farcito con salumi o formaggi o ancora marmellate o creme spalmabili salate. Ed è anche semplicissimo da preparare.
Se non trovi la farina di pistacchi ti basterà tritare finemente un po’ di pistacchi già tostati e sbucciati fino ad arrivare alla quantità prevista dalla ricetta.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gfarina 00
- 50 gfarina di pistacchi
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 100 gmortadella (a cubetti)
- 3uova (taglia M)
- 100 mllatte
- 90 golio di semi di girasole
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- granella di pistacchi
Preparazione del plumcake salato al pistacchio e mortadella
Inizia la preparazione del plumcake salato al pistacchio e mortadella unendo in una ciotola tutti gli ingredienti liquidi (uova, latte e olio di semi).
Sbattili con una frusta fino a che non si saranno amalgamati e mettili da parte.
Metti in una ciotola più grande le polveri – farina 00 e lievito setacciati, farina di pistacchio e grana grattugiato – e amalgama anche questi con un cucchaio.
Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impasta con le fruste elettriche – va bene anche la planetaria con il gancio a foglia – o una spatola.
Termina la preparazione aggiungendo all’impasto la mortadella a cubetti e avendo cura di tenerne un po’ da parte per la superficie del plumcake.
Trasferisci il composto in uno stampo da plumcake unto o ricoperto di carta forno e aggiungi sulla superficie del plumcake la granella di pistacchi e la mortadella a cubetti tenuta da parte.
Cuoci il plumcake salato al pistacchio e mortadella in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Fai la prova stecchino prima di sfornare.
Plumcake salato al pistacchio e mortadella – Per concludere
Tips: puoi arricchire il plumcake con della scamorza affumicata a cubetti, della mozzarella o ancora dei pomodori secchi sott’olio; si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Ti interessano altre ricette? Prova questa –> INVOLTINI DI CARNE AL PISTACCHIO
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!