Plumcake salato al pistacchio e mortadella

plumcake salato al pistacchio

Il plumcake salato al pistacchio e mortadella è una buonissima torta salata perfetta per una merenda golosa, un buffet, un aperitivo o un brunch. Buonissimo anche tostato, può essere farcito con salumi o formaggi o ancora marmellate o creme spalmabili salate. Ed è anche semplicissimo da preparare.
Se non trovi la farina di pistacchi ti basterà tritare finemente un po’ di pistacchi già tostati e sbucciati fino ad arrivare alla quantità prevista dalla ricetta.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gfarina 00
  • 50 gfarina di pistacchi
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 100 gmortadella (a cubetti)
  • 3uova (taglia M)
  • 100 mllatte
  • 90 golio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • granella di pistacchi

Preparazione del plumcake salato al pistacchio e mortadella

plumcake salato al pistacchio
  1. Inizia la preparazione del plumcake salato al pistacchio e mortadella unendo in una ciotola tutti gli ingredienti liquidi (uova, latte e olio di semi).

    Sbattili con una frusta fino a che non si saranno amalgamati e mettili da parte.

  2. Metti in una ciotola più grande le polveri – farina 00 e lievito setacciati, farina di pistacchio e grana grattugiato – e amalgama anche questi con un cucchaio.

  3. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impasta con le fruste elettriche – va bene anche la planetaria con il gancio a foglia – o una spatola.

  4. Termina la preparazione aggiungendo all’impasto la mortadella a cubetti e avendo cura di tenerne un po’ da parte per la superficie del plumcake.

  5. Trasferisci il composto in uno stampo da plumcake unto o ricoperto di carta forno e aggiungi sulla superficie del plumcake la granella di pistacchi e la mortadella a cubetti tenuta da parte.

  6. Cuoci il plumcake salato al pistacchio e mortadella in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.

    Fai la prova stecchino prima di sfornare.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.

Plumcake salato al pistacchio e mortadella – Per concludere

plumcake salato al pistacchio

Tips: puoi arricchire il plumcake con della scamorza affumicata a cubetti, della mozzarella o ancora dei pomodori secchi sott’olio; si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni.

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