La girella di sfoglia bigusto è un rustico salato caratterizzato da una doppia farcitura – nel mio caso speck e pesto di cavolo nero ma le possibilità sono infinite – e da una forma originale e divertente! Prepararla è semplicissimo: basta unire due fogli di pasta sfoglia, farcirli con strisce alternate dei due ripieni scelti, creare un rotolo e da lì la girella… semplice, vero?
Se ti piace preparare ricette sempre diverse con la pasta sfoglia non perdere la raccolta RICETTE SALATE CON LA PASTA SFOGLIA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 confezioniPasta Sfoglia (rettangolare )
- 150 gSpeck
- 150 gFormaggio fresco spalmabile
Per il pesto di cavolo nero
- 50 gCavolo nero (già pulito)
- 20 gMandorle pelate
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoAglio in polvere
- 1 cucchiainoPepe nero
- 1 cucchiaioSale
Preparazione della girella di sfoglia bigusto
Prepara la girella di sfoglia bigusto partendo dal pesto di cavolo nero.
Per ottenere un pesto più cremoso ti consiglio di mettere a mollo le mandorle qualche ora prima di prepararlo.
Sbollenta le foglie di cavolo nero già pulite e lavate per circa 3 minuti.
Scolale molto bene e mettile nel bicchiere del frullatore insieme alle mandorle scolate, l’olio extravergine di oliva, l’aglio in polvere, sale e pepe.
Se il pesto dovesse risultare troppo duro puoi aggiungere altro olio o l’acqua di macerazione delle mandorle.
Passa ora alla preparazione del rustico vera e propria.
Unisci due rotoli di pasta sfoglia rettangolare dal lato corto.
Spalma uniformemente il formaggio fresco spalmabile avendo cura di lasciare un bordo libero di circa un centimetro su tutti i lati.Farcisci la pasta sfoglia alternando strisce di circa 6 o 7 centimetri di speck e di pesto di cavolo nero (sempre lungo il lato corto).
Forma ora la girella: rigira su loro stessi i bordi lasciati liberi; avvolgi la pasta sfoglia dal lato lungo avendo cura di sigillare bene la chiusura.
A questo punto avrai ottenuto un lunghissimo rotolo di pasta sfoglia, rigiralo su se stesso ottenendo così la girella.
Trasferisci la girella di sfoglia bigusto su una teglia ricoperta di carta forno e cuocila in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti.
Girella di sfoglia bigusto – Per concludere
Tips: se in cottura il rustico dovesse scurirsi troppo in superficie, coprilo con della carta stagnola; se non ti piace il cavolo nero puoi preparare questo pesto con pari quantità di cime di rapa (già pulite).
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Buon appetito!