Polpettone ripieno di mortadella e mozzarella

polpettone ripieno

Il polpettone ripieno è un secondo piatto ricco di sapore grazie al goloso ripieno di mortadella e mozzarella. La cottura in forno, inoltre, è molto più semplice da gestire rispetto a quella sul fornello ma il risultato è comunque una carne morbida e succosa.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

polpettone ripieno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gCarne bovina (macinata)
  • 80 gMortadella
  • 250 gMozzarella
  • 1Uovo (taglia M)
  • 50 gPecorino romano (grattugiato )
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • 1 cucchiainoPepe nero
  • q.b.Sale
  • Pangrattato

Preparazione del polpettone ripieno

  1. Inizia la preparazione del polpettone ripieno mettendo in una ciotola la carne trita.

  2. Metti nella ciotola anche il pecorino grattugiato, l’aglio in polvere e condisci con sale e pepe nero.

  3. Aggiungi all’impasto un uovo leggermente sbattuto e amalgama tutti gli ingredienti.

  4. Termina la preparazione dell’impasto del polpettone aggiungendo il pangrattato un po’ alla volta fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa.

  5. Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno formando un rettangolo aiutandoti con un matterello.

  6. Aggiungi la mortadella e la mozzarella a fette e arrotola il polpettone su se stesso dal lato lungo assicurandoti di sigillare bene le estremità.

  7. Arrotola il polpettone in un foglio di carta forno o di pellicola e fallo riposare in frigorifero per 30 minuti per farlo compattare.

  8. Una volta trascorso questo tempo elimina la carta forno (o la pellicola) e adagia delicatamente il polpettone in una pirofila ricoperta di carta forno.

  9. Cuoci il polpettone ripieno per 30 minuti in forno statico a 200°C o ventilato a 180°C.

Polpettone ripieno – Per concludere


polpettone ripieno

Tips: per rendere questo polpettone un piatto unico puoi aggiungere alla farcitura anche 200g di spinaci lessi ben strizzati.

Ti interessano altre ricette? Prova questa —> POLPETTE ALLA BIRRA

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.