Il polpettone ripieno è un secondo piatto ricco di sapore grazie al goloso ripieno di mortadella e mozzarella. La cottura in forno, inoltre, è molto più semplice da gestire rispetto a quella sul fornello ma il risultato è comunque una carne morbida e succosa.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gCarne bovina (macinata)
- 80 gMortadella
- 250 gMozzarella
- 1Uovo (taglia M)
- 50 gPecorino romano (grattugiato )
- 1 cucchiainoAglio in polvere
- 1 cucchiainoPepe nero
- q.b.Sale
- Pangrattato
Preparazione del polpettone ripieno
Inizia la preparazione del polpettone ripieno mettendo in una ciotola la carne trita.
Metti nella ciotola anche il pecorino grattugiato, l’aglio in polvere e condisci con sale e pepe nero.
Aggiungi all’impasto un uovo leggermente sbattuto e amalgama tutti gli ingredienti.
Termina la preparazione dell’impasto del polpettone aggiungendo il pangrattato un po’ alla volta fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa.
Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno formando un rettangolo aiutandoti con un matterello.
Aggiungi la mortadella e la mozzarella a fette e arrotola il polpettone su se stesso dal lato lungo assicurandoti di sigillare bene le estremità.
Arrotola il polpettone in un foglio di carta forno o di pellicola e fallo riposare in frigorifero per 30 minuti per farlo compattare.
Una volta trascorso questo tempo elimina la carta forno (o la pellicola) e adagia delicatamente il polpettone in una pirofila ricoperta di carta forno.
Cuoci il polpettone ripieno per 30 minuti in forno statico a 200°C o ventilato a 180°C.
Polpettone ripieno – Per concludere
Tips: per rendere questo polpettone un piatto unico puoi aggiungere alla farcitura anche 200g di spinaci lessi ben strizzati.
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Buon appetito!