La focaccia pugliese – anche detta pizza pugliese – è un grande classico della tradizione culinaria della Puglia; si tratta di una focaccia molto soffice grazie alla presenza delle patate nell’impasto condita con pomodorini e origano che le donano un gusto eccezionale. Questa ricetta differisce leggermente dalla focaccia tipica della zona di Bari che prevede anche le olive nere.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 150 gfarina Manitoba
- 100 gsemola
- 1 glievito di birra secco
- 150 gacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (piu quello per condire)
- 1 cucchiainomalto d’orzo (facoltativo)
- 100 gpatate intere
- 10 g sale (più quello per condire)
- pomodorini
- origano secco
Preparazione della focaccia pugliese
Inizia la preparazione della focaccia pugliese facendo bollire la patata fino a che non diventa morbida.
Falla intiepidire e riducila in purea.
Sciogli il lievito di birra nella quantità prevista di acqua.
Aggiungi anche l’olio extravergine di oliva e il malto d’orzo.
Continua con la farina manitoba, la semola e termina con la patata schiacciata e il sale.
Impasta con planetaria con gancio a spirale fino ad incordatura: l’impasto sarà ancora molto morbido ma non preoccuparti, prenderà corpo durante la lievitazione.
Trasferisci l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con della semola e pratica delle pieghe di rinforzo.
A questo punto dai all’impasto una forma sferica e lascialo lievitare fino a raddoppio.
Una volta raddoppiato, stendi l’impasto – io l’ho steso direttamente sulla teglia ben oliata con le mani unte perchè risulterà ancora morbido.
Lascialo lievitare ancora 30 minuti – 1 ora.
Lava e taglia i pomodorini a metà.
Distribuiscili sulla focaccia e condisci il tutto con sale, origano secco e altro olio evo.
Cuoci la focaccia pugliese in forno statico a 200°C nella parte centrale del forno per circa 15/17 minuti.
Servila subito o conservala in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
Focaccia pugliese – Per concludere
Tips: per un gusto ancora più deciso puoi mettere sul fondo della teglia una cipolla tagliata finemente che andrai a ricoprire con l’impasto, in questo modo otterrai un fondo croccante e caramellato di cipolle.
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Buon appetito!