Focaccia pugliese, la ricetta per prepararla a casa

focaccia pugliese

La focaccia pugliese – anche detta pizza pugliese – è un grande classico della tradizione culinaria della Puglia; si tratta di una focaccia molto soffice grazie alla presenza delle patate nell’impasto condita con pomodorini e origano che le donano un gusto eccezionale. Questa ricetta differisce leggermente dalla focaccia tipica della zona di Bari che prevede anche le olive nere.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

focaccia pugliese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 150 gfarina Manitoba
  • 100 gsemola
  • 1 glievito di birra secco
  • 150 gacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (piu quello per condire)
  • 1 cucchiainomalto d’orzo (facoltativo)
  • 100 gpatate intere
  • 10 g sale (più quello per condire)
  • pomodorini
  • origano secco

Preparazione della focaccia pugliese

  1. Inizia la preparazione della focaccia pugliese facendo bollire la patata fino a che non diventa morbida.

    Falla intiepidire e riducila in purea.

  2. Sciogli il lievito di birra nella quantità prevista di acqua.

    Aggiungi anche l’olio extravergine di oliva e il malto d’orzo.

  3. Continua con la farina manitoba, la semola e termina con la patata schiacciata e il sale.

  4. Impasta con planetaria con gancio a spirale fino ad incordatura: l’impasto sarà ancora molto morbido ma non preoccuparti, prenderà corpo durante la lievitazione.

  5. Trasferisci l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con della semola e pratica delle pieghe di rinforzo.

    A questo punto dai all’impasto una forma sferica e lascialo lievitare fino a raddoppio.

  6. Una volta raddoppiato, stendi l’impasto – io l’ho steso direttamente sulla teglia ben oliata con le mani unte perchè risulterà ancora morbido.

    Lascialo lievitare ancora 30 minuti – 1 ora.

  7. Lava e taglia i pomodorini a metà.

    Distribuiscili sulla focaccia e condisci il tutto con sale, origano secco e altro olio evo.

  8. Cuoci la focaccia pugliese in forno statico a 200°C nella parte centrale del forno per circa 15/17 minuti.

    Servila subito o conservala in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Focaccia pugliese – Per concludere

focaccia pugliese

Tips: per un gusto ancora più deciso puoi mettere sul fondo della teglia una cipolla tagliata finemente che andrai a ricoprire con l’impasto, in questo modo otterrai un fondo croccante e caramellato di cipolle.

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