Le patate al forno saporite sono un contorno genuino e goloso nel quale le patate vengono condite con cipolle e formaggio grattugiato ottenendo così un mix di sapori davvero unico. Nel procedimento ti indico inoltre un paio di trucchetti per ottenere delle patate super croccanti fuori e dalla polpa tenera e scioglievole!
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate (buccia gialla o rossa)
- 1cipolla rossa
- 2 spicchiAglio
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Pepe nero
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 ramettirosmarino
- 1 cucchiainoPaprika affumicata
- q.b.Sale
Preparazione delle patate al forno saporite
Inizia la preparazione delle patate al forno saporite lavando le patate sotto acqua corrente e aiutandoti con una spugnetta per eliminare eventuali tracce di terra: in questa ricetta infatti cucineremo le patate con la buccia.
Taglia le patate a spicchi o a cubetti non troppo grandi e falle bollire in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scola delicatamente le patate facendo attenzione a non romperle e trasferiscile in una ciotola abbastanza capiente.
Monda la cipolla e tagliala a listarelle abbastanza sottili.
Condisci le patate sale, pepe, olio, paprika affumicata e aggiungi anche la cipolla a listarelle, l’aglio in camicia schiacciato, il formaggio grattugiato e qualche ciuffetto di rosmarino. Amalgama bene il tutto in modo che tutto il condimento sia uniformemente distribuito.
Trasferisci le patate in una pirofila da forno e cuocile in forno ventilato già caldo a 240°C per 30/35 minuti, in questo modo otterrai delle patate croccanti e saporite.
Servi subito le patate al forno saporite per accompagnare i tuoi piatti principali sia di carne che di pesce!
Patate al forno saporite – Per concludere
Tips: puoi sostituire la paprika affumicata con altre spezie come curry o garam masala o ancora con degli appositi mix di spezie.
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Buon appetito!