Patate al forno saporite, ricetta genuina e gustosa

patate al forno saporite
 

Le patate al forno saporite sono un contorno genuino e goloso nel quale le patate vengono condite con cipolle e formaggio grattugiato ottenendo così un mix di sapori davvero unico. Nel procedimento ti indico inoltre un paio di trucchetti per ottenere delle patate super croccanti fuori e dalla polpa tenera e scioglievole!

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

patate al forno saporite
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate (buccia gialla o rossa)
  • 1cipolla rossa
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Pepe nero
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 cucchiainoPaprika affumicata
  • q.b.Sale

Preparazione delle patate al forno saporite

  1. Inizia la preparazione delle patate al forno saporite lavando le patate sotto acqua corrente e aiutandoti con una spugnetta per eliminare eventuali tracce di terra: in questa ricetta infatti cucineremo le patate con la buccia.

  2. Taglia le patate a spicchi o a cubetti non troppo grandi e falle bollire in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scola delicatamente le patate facendo attenzione a non romperle e trasferiscile in una ciotola abbastanza capiente.

  3. Monda la cipolla e tagliala a listarelle abbastanza sottili.

  4. Condisci le patate sale, pepe, olio, paprika affumicata e aggiungi anche la cipolla a listarelle, l’aglio in camicia schiacciato, il formaggio grattugiato e qualche ciuffetto di rosmarino. Amalgama bene il tutto in modo che tutto il condimento sia uniformemente distribuito.

  5. Trasferisci le patate in una pirofila da forno e cuocile in forno ventilato già caldo a 240°C per 30/35 minuti, in questo modo otterrai delle patate croccanti e saporite.

  6. Servi subito le patate al forno saporite per accompagnare i tuoi piatti principali sia di carne che di pesce!

Patate al forno saporite – Per concludere

patate al forno saporite

Tips: puoi sostituire la paprika affumicata con altre spezie come curry o garam masala o ancora con degli appositi mix di spezie. 

Ti interessano altri contorni? Prova questa ricetta – Peperoni ripieni di pane, versione leggera

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.