Brioche allo yogurt, ricetta senza burro

brioche allo yogurt new
 

Le brioche allo yogurt sono un lievitato molto particolare: infatti l’impasto è a base di yogurt bianco che rende queste brioche molto soffici anche senza l’utilizzo del burro. Se ometti la granella di zucchero e la scorza di limone presenti nella ricetta, il gusto diventa abbastanza neutro e diventano perfette anche per farciture salate.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 2Uova (1 intera più 1 tuorlo)
  • 90 gZucchero
  • 90 mlLatte
  • 125 gYogurt (1 vasetto)
  • 3 gLievito di birra secco (circa mezza bustina)
  • 30 gOlio di semi di girasole
  • Scorza di limone (o altro aroma a piacere)
  • Granella di zucchero

Preparazione delle brioche allo yogurt

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  1. Inizia la preparazione delle brioche allo yogurt mettendo nella ciotola della planetaria il latte a temperatura ambiente e il lievito: fai sciogliere quest’ultimo per un paio di minuti.

  2. Aggiungi poi anche un uovo intero è un tuorlo (conserva l’albume avanzato, ti servirà in seguito), lo zucchero, lo yogurt e la scorza di limone e falli amalgamare completamente con la frusta a bassa velocità.

  3. A questo punto inserisci il gancio per impastare e comincia ad inglobare anche le farine all’impasto: dovrai ottenere un panetto morbido e liscio (ti consiglio di finire il lavoro impastando a mano).

  4. Lascia lievitare l’impasto finchè non sarà raddoppiato di volume in un luogo tiepido e coperto da un canovaccio.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto e dividilo in porzioni da circa 60-65g l’una. Fai un paio di pieghe e poi pirla l’impasto a formare una pallina.

  6. Metti le brioche ben distanziate tra loro su una teglia rivestita di carta forno e lascia riposare un’altra ora.

  7. Dopo un’ora riprendi le brioche e spennellale con l’albume avanzato.

    Termina la preparazione cospargendole con la granella di zucchero.

  8. Cuoci le brioche allo yogurt in forno già caldo in modalità statica a 175°C per circa 20 minuti o comunque finchè non avranno assunto un bel colore dorato.

Brioche allo yogurt – Per concludere

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Tips: ho utilizzato mezza bustina di lievito per ottenere un impasto più digeribile, in questo modo però la lievitazione sarà più lenta. Se preferisci utilizza una bustina intera, così ti serviranno solo un paio di ore.

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