Medaglioni di patate ripieni di funghi e mozzarella

medaglioni di patate ripieni

I medaglioni di patate ripieni sono un secondo piatto vegetariano davvero irresistibile grazie al goloso ripieno di funghi e mozzarella filante. La cottura in padella dona a questa preparazione una crosticina dorata che rende i medaglioni ancora più buoni.
Per questa ricetta ho deciso di utilizzare diversi tipi di funghi – porcini, champignon e chiodini – ma puoi tranquillamente utilizzarne un solo tipo.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

medaglioni di patate ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 100 gFarina 00
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • 1 cucchiainoPepe nero
  • 100 gMozzarella
  • 200 gFunghi (misti)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • Olio di semi di arachide

Preparazione dei medaglioni di patate ripieni

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.
  1. Preparare i medaglioni di patate ripieni è più semplice di quanto si possa pensare.

  2. Per prima cosa cuoci le patate in acqua bollente per circa 40 minuti o fino a che non saranno molto morbide e si infilzeranno facilmente con uno spiedino o una forchetta.

  3. Nel frattempo prepara i funghi: dopo averli puliti eliminando eventuali tracce di terra, tritali con un coltello e cuocili in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio per circa 10 minuti.

  4. Una volta cotti, elimina l’aglio, salali e mettili da parte.

    Taglia anche la mozzarella a cubetti.

  5. Sbuccia le patate bollite e schiacciale con una forchetta o uno schiacciapatate (in alternativa puoi anche utilizzare un frullatore).

  6. Aggiungi alla purea di patate la farina, un cucchiaino di noce moscata, un cucchiaino di pepe nero e aggiusta di sale.

    Amalgama bene tutti gli ingredienti con una spatola o un cucchiaio di legno e ricava dal composto 16/20 polpette.

  7. Forma i medaglioni di patate ripieni: schiaccia una polpetta con le mani formando una sorta di hamburger e metti al centro di essa un cucchiaio di funghi e un cubetto di mozzarella.

  8. Chiudi il medaglione con un’altra polpetta schiacciata e compattalo bene con le mani avendo cura di chiudere bene i bordi.

    Continua fino a terminare tutti gli ingredienti.

  9. Cuoci i medaglioni di patate ripieni in padella 2/3 minuti per lato o fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.

Medaglioni di patate ripieni – Per concludere


medaglioni di patate ripieni

Tips: puoi cuocere i medaglioni anche in forno ventilato a 180°C (o statico a 200°C) per circa 15 minuti. Se sei intollerante al lattosio puoi tranquillamente omettere la mozzarella.

Ti interessano altre ricette? Prova questa —> PATATE RIPIENE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.