Patate ripiene, cotte in forno, facili da preparare, ma ricche di sapore, sono perfette per una cena in famiglia o per sorprendere gli ospiti. Uno di quei comfort food che non passano mai di moda.
In questa versione golosa, ho scelto di farcire le patate con pancetta, mozzarella filante e un tocco di panna acida per un contrasto di sapori che conquista al primo morso. È una ricetta semplice, ma d’effetto, che richiede pochi ingredienti e regala tanta soddisfazione.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.
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Ingredienti delle patate ripiene
- Energia 224,00 (Kcal)
- Carboidrati 18,53 (g) di cui Zuccheri 1,25 (g)
- Proteine 10,38 (g)
- Grassi 12,31 (g) di cui saturi 5,59 (g)di cui insaturi 6,15 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 421,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta delle patate ripiene al forno
Inizia la preparazione delle patate ripiene facendo bollire le patate per circa 40 minuti o fino a che non diventano morbide.
Scolale delicatamente facendo attenzione a non romperle e lasciale intiepidire.
Taglia la parte superiore delle patate con un coltello ed estrai delicatamente la polpa con un cucchiaio.
Schiaccia la polpa con una forchetta o uno schiacciapatate.
Condisci la purea di patate con sale, pepe nero e se vuoi anche un po’ di noce moscata.
Metti nella ciotola con le patate anche la panna acida e la mozzarella.
Io ho utilizzato quella grattugiata ma va benissimo anche sminuzzata al coltello, l’importante è che sia ben asciutta.
Aggiungi alla farcia anche la pancetta.
Mescola bene fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati tra di loro.
Farcisci i gusci delle patate con il ripieno appena preparato e mettili in una pirofila.
Cuoci le patate ripiene in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200°C per 20 minuti.
Servile subito ben calde.
Patate ripiene
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Prova anche le Frittelle di patate
Posso preparare le patate ripiene in anticipo?
Sì! Puoi cuocere le patate in anticipo e conservarle in frigorifero. Al momento di servire, riscaldale nel forno per qualche minuto, aggiungendo eventualmente un po’ di mozzarella extra per mantenere la farcitura cremosa.
Posso sostituire la mozzarella con un altro formaggio?
Assolutamente! Puoi utilizzare formaggi che fondono bene come il cheddar, la scamorza affumicata o il provolone per dare un tocco di sapore diverso.
Posso realizzare una versione vegetariana senza pancetta?
Se vuoi una versione senza carne, puoi sostituire la pancetta con funghi saltati o verdure grigliate.
Posso usare patate dolci al posto delle classiche?
Sì! Le patate dolci daranno un sapore più dolce e particolare al piatto, creando un contrasto interessante con la pancetta e la panna acida.
Prova anche le frittele di patate e cipolle!
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