I ravioli alla carbonara sono una gustosa rivisitazione della famosissima ricetta della tradizione romana. Gli ingredienti sono gli stessi ma in questo caso la pasta è ripiena di guanciale e pecorino e condita con i tuorli d’uovo e il guanciale croccante.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 1Uovo
- 50 gGuanciale
- 50 gPecorino romano
- 2Tuorli
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale
Preparazione
Inizia la preparazione dei ravioli alla carbonara dalla pasta fresca all’uovo. Metti in una ciotola la semola e crea una fontana; aggiungi l’uovo e sbattilo con una forchetta inglobando a poco a poco la farina.
Non appena lavorabile con le mani, trasferisci tutto su una spianatoia e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso. Avvolgi la pasta all’uovo nella pellicola trasparente e lasciala riposare per 30 minuti in frigorifero.
Occupati ora del ripieno: metti da parte un pezzetto di guanciale per il condimento della pasta, metti il resto in un tritatutto insieme a due cucchiai di pecorino romano; trita gli ingredienti con pochi scatti brevissimi (non dobbiamo ottenere una crema).
Sbatti i tuorli insieme ad un cucchiaio di pecorino, sale e pepe nero.
Salta il resto del guanciale precedentemente tagliato a cubetti in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, fino a che non diventa croccante.
Riprendi la pasta all’uovo e stendila a mano o con l’aiuto dell’apposita macchina allo spessore più sottile.
Forma i ravioli mettendo un cucchiaino di ripieno sulla pasta all’uovo, inumidisci i bordi con un po’ di acqua e chiudi con altra pasta all’uovo, premendo bene attorno al ripieno per fare uscire tutta l’aria. Taglia infine il raviolo con una coppa pasta o un bicchiere.
Continua così fino a terminare il ripieno.
Cuoci i ravioli alla carbonara in abbondante acqua salata per circa 3 minuti; scolali con una schiumarola per evitare che si rompano e condiscili con i tuorli e il guanciale croccante: l’uovo deve formare una cremina, aiutati con un mestolo di acqua di cottura per aiutare i ravioli a tirare fuori gli amidi che addenseranno la crema.
Servi subito i ravioli alla carbonara conditi con una grattugiata di pepe nero.
Ravioli alla carbonara – Per concludere
Tips: per rispettare la ricetta classica ho deciso di non utilizzare la panna ma se vuoi puoi aggiungerne un cucchiaio per ottenere un ripieno più cremoso.
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Buon appetito