Torta rustica alle patate e zucca

torta rustica alle patate e zucca

La torta rustica con patate e zucca è una torta salata molto semplice da realizzare, un guscio di pasta brisè che racchiude un goloso ripieno di patate, zucca, cipolla e scamorza affumicata. La realizzazione di questa ricetta è abbastanza semplice, basteranno pochissimi accorgimenti per ottenere un fondo croccante nonostante il ripieno abbastanza umido.

Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

torta rustica alle patate e zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta brisé (rotonda)
  • 1patata (circa 300g)
  • 300 gzucca
  • 100 gscamorza affumicata
  • 1cipolla dorata
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ramettitimo
  • sale
  • pepe nero
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pane grattugiato
  • 1uovo (per spennellare)

Preparazione della torta rustica alle patate e zucca

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.
  1. Inizia la preparazione della torta rustica alle patate e zucca occupandoti del ripieno.

  2. Sbuccia e taglia la patata e la zucca in cubetti non troppo grandi e più o meno delle stesse dimensioni.

    Non c’è una varietà di zucca più o meno adatta alla realizzazione di questa ricetta, io ho usato la butternut, tu utilizza la tua preferita.

    Sbuccia e taglia anche la cipolla prima a metà e poi a fettine di 2 o 3 millimetri.

    Mettile in una ciotola e condiscile con sale, pepe nero, del Parmigiano grattugiato e olio extravergine di oliva.

  3. Mescola bene affinché tutti gli ingredienti siano ben conditi, dopodiché trasferisci tutto in una pirofila ricoperta di carta forno – o ben unta – e aggiungi i rametti di timo e uno spicchio di aglio in camicia schiacciato.

  4. Cuoci patata, cipolla e zucca in forno statico a 240°C per 20 minuti: non importa che siano ancora un po’ crudi, termineranno la loro cottura con la brisè.

    Sforna, elimina aglio e timo e metti da parte.

  5. Disponi il primo foglio di brisè su una tortiera o uno stampo per crostata da 28cm.

    Bucherellalo con i rebbi di una forchetta e cospargilo uniformemente di pane grattugiato: in questo modo il fondo sarà impermeabilizzato e rimarrà croccante.

  6. Taglia la scamorza a cubetti e aggiungila al ripieno precotto.

    Versa il ripieno sulla brisè e distribuiscilo uniformemente.

  7. Chiudi la torta rustica con il secondo foglio di brisé precedentemente bucherellato e sigilla bene i bordi aiutandoti con un po’ di acqua.

  8. Spennella la superficie con un po’ di uovo sbattuto per ottenere una superficie lucida e dorata.

    Cuoci la torta rustica alle patate e zucca in forno preriscaldato in modalità statica a 200°C – o ventilato a 180°C – per 25/30 minuti.

Torta rustica alle patate e zucca – Per concludere

torta rustica alle patate e zucca

Tips: prova questa ricetta sostituendo le patate classiche con la batata o patata americana. Otterrai un gusto più dolce e delicato che ti consiglio di provare almeno una volta.

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