La torta rustica con patate e zucca è una torta salata molto semplice da realizzare, un guscio di pasta brisè che racchiude un goloso ripieno di patate, zucca, cipolla e scamorza affumicata. La realizzazione di questa ricetta è abbastanza semplice, basteranno pochissimi accorgimenti per ottenere un fondo croccante nonostante il ripieno abbastanza umido.
Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta brisé (rotonda)
- 1patata (circa 300g)
- 300 gzucca
- 100 gscamorza affumicata
- 1cipolla dorata
- 1 spicchioaglio
- 2 ramettitimo
- sale
- pepe nero
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pane grattugiato
- 1uovo (per spennellare)
Preparazione della torta rustica alle patate e zucca
Inizia la preparazione della torta rustica alle patate e zucca occupandoti del ripieno.
Sbuccia e taglia la patata e la zucca in cubetti non troppo grandi e più o meno delle stesse dimensioni.
Non c’è una varietà di zucca più o meno adatta alla realizzazione di questa ricetta, io ho usato la butternut, tu utilizza la tua preferita.
Sbuccia e taglia anche la cipolla prima a metà e poi a fettine di 2 o 3 millimetri.
Mettile in una ciotola e condiscile con sale, pepe nero, del Parmigiano grattugiato e olio extravergine di oliva.
Mescola bene affinché tutti gli ingredienti siano ben conditi, dopodiché trasferisci tutto in una pirofila ricoperta di carta forno – o ben unta – e aggiungi i rametti di timo e uno spicchio di aglio in camicia schiacciato.
Cuoci patata, cipolla e zucca in forno statico a 240°C per 20 minuti: non importa che siano ancora un po’ crudi, termineranno la loro cottura con la brisè.
Sforna, elimina aglio e timo e metti da parte.
Disponi il primo foglio di brisè su una tortiera o uno stampo per crostata da 28cm.
Bucherellalo con i rebbi di una forchetta e cospargilo uniformemente di pane grattugiato: in questo modo il fondo sarà impermeabilizzato e rimarrà croccante.
Taglia la scamorza a cubetti e aggiungila al ripieno precotto.
Versa il ripieno sulla brisè e distribuiscilo uniformemente.
Chiudi la torta rustica con il secondo foglio di brisé precedentemente bucherellato e sigilla bene i bordi aiutandoti con un po’ di acqua.
Spennella la superficie con un po’ di uovo sbattuto per ottenere una superficie lucida e dorata.
Cuoci la torta rustica alle patate e zucca in forno preriscaldato in modalità statica a 200°C – o ventilato a 180°C – per 25/30 minuti.
Torta rustica alle patate e zucca – Per concludere
Tips: prova questa ricetta sostituendo le patate classiche con la batata o patata americana. Otterrai un gusto più dolce e delicato che ti consiglio di provare almeno una volta.
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Buon appetito!