Crema di patate e porri con funghi, una ricetta semplice e genuina perfetta sia a pranzo che a cena, saporita e saziante. Questa crema a base di patate e porri è arricchita dai funghi misti saltati in padella, diventando così anche un goloso e originale piatto unico.
Questa ricetta è naturalmente senza glutine e senza lattosio in quanto il parmigiano reggiano presente nella preparazione è un formaggio la cui lavorazione ha come conseguenza una presenza di lattosio e galattosio inferiori a 0,01g su 100g.
In fondo alla ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione, in particolare come rendere questa crema vegana. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
Prova anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti della Crema di patate e porri con funghi
- Energia 226,15 (Kcal)
- Carboidrati 33,87 (g) di cui Zuccheri 5,84 (g)
- Proteine 8,69 (g)
- Grassi 7,59 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
- Fibre 4,34 (g)
- Sodio 903,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Crema di patate e porri con funghi
Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione
Inizia la preparazione della crema di patate e porri con funghi pulendo il porro: elimina le radici e le foglie più esterne ma non gettarle, sono perfette per un brodo vegetale.
Taglialo a metà lungo l’altezza e affettalo finemente.
Sbuccia le patate, sciacquale velocemente in acqua e tagliale a cubetti abbastanza piccoli: cerca di farli più o meno delle stesse dimensioni per avere una cottura uniforme.
Scalda in pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi il porro e fallo appassire per 2-3 minuti girandolo spesso.
Aggiungi anche le patate e falle andare insieme ai porri per altri 2-3 minuti.
Copri tutto con brodo vegetale o acqua bollente (se usi l’acqua puoi farla bollire in un bollitore elettrico per risparmiare tempo) e cuoci tutto per 25-30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura controlla la cottura delle patate con una forchetta. Se sono abbastanza morbide puoi spegnere i fornelli, in caso contrario prolunga la cottura di qualche minuto.
Aggiusta di sale e pepe nero.
Aggiungi alle patate con i porri anche il parmigiano reggiano grattugiato.
Frulla le patate con i porri con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungi ancora un po’ di acqua/brodo, se fosse troppo liquida riaccendi i fornelli e falla ridurre per qualche minuto a fuoco dolce.
Nel frattempo cuoci i funghi in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Puoi utilizzare sia quelli freschi che quelli surgelati.
Condiscili con sale e pepe nero.
Trasferisci la crema di patate e porri nei piatti e aggiungi i funghi misti cotti in padella.
Aggiungi a piacere un po’ di olio extravergine di oliva a crudo.
Porta subito in tavola la crema di patate e porri con funghi.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.
Crema di patate e porri con funghi
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FAQ (Domande e Risposte)
Sono vegano/a, posso omettere il parmigiano?
Certamente, per dare quel tocco sapido puoi insaporire questa crema con del lievito alimentare.
Quanto tempo si conserva questa crema?
2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Puoi congelarla per non più di 3 mesi.
Posso utilizzare le patate dolci?
Puoi provare, magari utilizzando quelle a pasta bianca.
Dosi variate per porzioni
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