Patate al limone e parmigiano

patate al limone e parmigiano

Le patate al limone e Parmigiano sono un contorno semplice da realizzare e naturalmente buonissimo: le patate sono condite con una citronette a base di succo di limone e ricoperte da tanto Parmigiano Reggiano che in cottura donerà una crosticina dorata, croccante e deliziosa.

Per questa ricetta ho utilizzato le patate a buccia rossa che sono la mia varietà preferita da cuocere al forno.

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patate al limone e parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg patate
80 g parmigiano grattugiato
40 g olio extravergine d’oliva
80 g succo di limone
1 spicchio aglio
1 cucchiaio origano secco
1 cucchiaino sale
Mezzo cucchiaino pepe nero

360,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 360,33 (Kcal)
  • Carboidrati 45,82 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
  • Proteine 11,89 (g)
  • Grassi 15,57 (g) di cui saturi 5,34 (g)di cui insaturi 2,18 (g)
  • Fibre 5,93 (g)
  • Sodio 620,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle patate al limone e parmigiano

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Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Inizia la preparazione delle patate al limone e parmigiano dal condimento: metti in una ciotola l’olio extra vergine di oliva; aggiungi uno spicchio di aglio schiacciato, il succo di un limone, sale, pepe nero e un cucchiaio di origano secco.

Mescola tutto con una frusta o una forchetta e metti da parte.

Lava e sbuccia le patate. Tagliale finemente con un coltello a lama liscia o meglio ancora con una mandolina in modo da averle tutte dello stesso spessore.

Trasferiscile in una ciotola e condiscile con il condimento al limone avendo cura di lasciarne un po’ da parte per la pirofila.

Ungi una pirofila con la marinata e disponi le patate a spirale.

Aggiungi abbondante Parmigiano Reggiano grattuggiato.

Cuoci le patate al limone e Parmigiano in forno già caldo in modalità ventilata a 220°C per circa 25 minuti: deve formarsi sulla superficie delle patate una bella crosticina dorata.

Servile subito ben calde.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.

patate al limone e parmigiano

Patate al limone e Parmigiano

Per una presentazione più elegante di questa ricetta puoi preparare queste patate in versione monoporzione dividendole in quattro pirofile più piccole. Al posto dell’origano puoi usare salvia o rosmarino.

Prova anche il PURE’ DI PATATE DOLCI.

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