Le patate al limone e Parmigiano sono un contorno semplice da realizzare e naturalmente buonissimo: le patate sono condite con una citronette a base di succo di limone e ricoperte da tanto Parmigiano Reggiano che in cottura donerà una crosticina dorata, croccante e deliziosa.
Per questa ricetta ho utilizzato le patate a buccia rossa che sono la mia varietà preferita da cuocere al forno.
Nel blog trovi altre ricette a base di patate come:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 360,33 (Kcal)
- Carboidrati 45,82 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
- Proteine 11,89 (g)
- Grassi 15,57 (g) di cui saturi 5,34 (g)di cui insaturi 2,18 (g)
- Fibre 5,93 (g)
- Sodio 620,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle patate al limone e parmigiano
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Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Inizia la preparazione delle patate al limone e parmigiano dal condimento: metti in una ciotola l’olio extra vergine di oliva; aggiungi uno spicchio di aglio schiacciato, il succo di un limone, sale, pepe nero e un cucchiaio di origano secco.
Mescola tutto con una frusta o una forchetta e metti da parte.
Lava e sbuccia le patate. Tagliale finemente con un coltello a lama liscia o meglio ancora con una mandolina in modo da averle tutte dello stesso spessore.
Trasferiscile in una ciotola e condiscile con il condimento al limone avendo cura di lasciarne un po’ da parte per la pirofila.
Ungi una pirofila con la marinata e disponi le patate a spirale.
Aggiungi abbondante Parmigiano Reggiano grattuggiato.
Cuoci le patate al limone e Parmigiano in forno già caldo in modalità ventilata a 220°C per circa 25 minuti: deve formarsi sulla superficie delle patate una bella crosticina dorata.
Servile subito ben calde.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.
Patate al limone e Parmigiano
Per una presentazione più elegante di questa ricetta puoi preparare queste patate in versione monoporzione dividendole in quattro pirofile più piccole. Al posto dell’origano puoi usare salvia o rosmarino.
Prova anche il PURE’ DI PATATE DOLCI.
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Buon appetito!
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