Quadrotti alle mele e ricotta

quadrotti alle mele e ricotta

I quadrotti alle mele e ricotta sono un dolce genuino e goloso, caratterizzato da una grandissima morbidezza data dalla ricotta nell’impasto e dai pezzettoni di mela golden. A contrasto c’è invece una crosticina croccante grazie alle mandorle in scaglie e allo zucchero di canna. Buonissimi ed estremamente facili da preparare.
Per questa ricetta ho utilizzato una parte di farina di mandorle ma puoi tranquillamente ometterla portando a 200g il peso della farina 00.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gfarina 00
  • 30 gfarina di mandorle
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 200 gricotta
  • 1mela Golden
  • 45 golio di semi di girasole (50ml)
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • mandorle in scaglie
  • succo di limone

Preparazione dei quadrotti alle mele e ricotta

quadrotti alle mele e ricotta
  1. Inizia la preparazione dei quadrotti alle mele e ricotta tagliando la mela a cubetti dopo averla lavata ed aver eliminato il torsolo.

    Io ho lasciato anche la buccia perché non era una mela trattata, in caso contrario sbucciala.

  2. Aggiungi un po’ di succo di limone per non farla ossidare e mettila da parte.

  3. In una ciotola monta le uova con lo zucchero e la ricotta.

    Aggiungi anche l’olio di semi e amalgama per bene tutti gli ingredienti.

  4. A parte setaccia la farina con il lievito per dolci.

    Aggiungi le polveri setacciate al resto dell’impasto e continua a impastare.

  5. Continua con la farina di mandorle e la mela a cubetti avendo cura di conservarne un po’ per dopo.

  6. Trasferisci il composto in uno stampo quadrato o rettangolare (il mio è da 29x25cm) ricoperto di carta forno o unto con burro o apposito staccante.

  7. Livella il composto con una spatola e termina aggiungendo i cubetti di mele tenuti da parte, le mandorle in scaglie e spolverizzando un cucchiaio di zucchero di canna.

  8. Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti (fai la prova stecchino).

    Lascia raffreddare completamente prima di sformare e tagliare i quadrotti alle mele e ricotta.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Dolci alla ricotta, ricette semplici e genuine.

Quadrotti alle mele e ricotta – Per concludere

quadrotti alle mele e ricotta

Tips: per questa volta ho deciso di lasciare intatto tutto il sapore delle mele ma volendo puoi aggiungere anche della cannella o dello zenzero in polvere per rendere il dolce più aromatico. Il dolce si conserva sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 o 3 giorni.

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