Torta di mele e amaretti al mascarpone

torta di mele e amaretti

La torta di mele e amaretti al mascarpone è un buonissimo dolce da credenza perfetto sia a colazione che a merenda. La particolarità di questo dolce è la sua morbidezza data dal mascarpone nell’impasto utilizzato al posto dei grassi classici e dai pezzettoni di mela che conferiscono anche umidità. I pezzetti di amaretti donano invece aromaticità e croccantezza.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmele Golden (circa 2)
  • 100 gamaretti
  • 250 gfarina 00
  • 2uova (taglia M)
  • 200 gmascarpone
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • succo di limone (di mezzo)

Preparazione della torta di mele e amaretti al mascarpone

torta di mele e amaretti
  1. Inizia la preparazione della torta di mele e amaretti al mascarpone occupandoti della frutta.

    Lava le mele, sbucciale ed elimina il picciolo interno.

    Se non sono trattate puoi tranquillamente lasciare la buccia.

    Taglia le mele a cubetti, cospargile di succo di limone per non farle annerire e mettile da parte.

  2. Sbriciola gli amaretti con le mani o mettendoli in una busta per alimenti e schiacciandoli con un matterello.

  3. Monta le uova con lo zucchero in una planetaria o con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e gonfio.

    Aggiungi anche il mascarpone e continua a montare il composto con le fruste.

  4. Metti nella ciotola anche la farina 00 e il lievito e amalgama i liquidi alle polveri con una spatola.

  5. A questo punto aggiungi le mele a cubetti e due terzi degli amaretti sbriciolati.

    Mescola per bene.

  6. Trasferisci il composto in una tortiera da 20cm di diametro precedentemente imburrata o ricoperta di carta forno.

    Distribuisci il rimanente terzo di amaretti sulla superficie della torta.

  7. Cuoci la torta di mele e amaretti al mascarpone in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti.

    Fai la prova stecchino per essere sicuro della cottura.

    Attendi che il dolce si sia intiepidito prima di sformarlo, dopodiché lascialo raffreddare su una gratella.

Torta di mele e amaretti al mascarpone – Per concludere

torta di mele e amaretti

Tips: puoi arricchire ulteriormente l’impasto con delle scaglie di cioccolato e aromatizzarlo ulteriormente con cannella o zenzero. Prova la torta anche con la farina integrale, gli conferisce un interessante gusto rustico.

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