Le tagliatelle alla farina di castagne sono una tipologia di pasta fresca la cui particolarità è proprio quella di avere la farina di castagne nell’impasto. Ne deriva un gusto rustico e dolciastro allo stesso tempo davvero interessante che ben si abbina a condimenti “importanti” e saporiti: io ho poi preparato un condimento a base di salsiccia e funghi in bianco ma sono perfette anche con il classico ragù della domenica.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gsemola
- 60 gfarina di castagne
- 2uova (Taglia M)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiolatte
- 1 cucchiainosale
Preparazione delle tagliatelle alla farina di castagne
Inizia la preparazione delle tagliatelle alla farina di castagne miscelando la semola rimacinata di grano duro, la farina di castagne e il sale.
Crea con le polveri la classica fontana e versa al centro le due uova, l’olio extravergine di oliva e il latte.
Comincia a miscelare i liquidi con una forchetta facendo cadere pian piano anche le farine nell’impasto.
Non appena il composto sarà lavorabile con le mani comincia ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso eventualmente aiutandoti con altra semola o dell’acqua nel caso sia troppo morbido o troppo secco.
Avvolgi l’impasto in un po’ di pellicola trasparente e fallo riposare una mezz’ora in frigorifero.
Naturalmente se ce l’hai puoi utilizzare un’impastatrice o una pasta-maker velocizzando così il lavoro.
Passata la mezz’ora riprendi la pasta dal frigorifero e stendila con il matterello o con la nonna papera. Io ho usato quest’ultima stendendo la pasta allo spessore 5.
Ricava le tagliatelle con l’apposita trafila o con il coltello e mettile su un vassoio cosparso di semola.
Termina spolverizzando ancora della semola sulla pasta.
Per la cottura influiscono molti fattori, in primis lo spessore delle tagliatelle. Indicativamente però servono dai 2 ai 4 minuti dopo che sono tornate a galla nella pentola di acqua bollente.
Non ti resta che gustare le tagliatelle alla farina di castagne con il tuo condimento preferito.
Tagliatelle alla farina di castagne per concludere
Tips: con la stessa ricetta puoi realizzare naturalmente tutti i formati di pasta che preferisci come fusilli, lasagne, maltagliati, cavatelli… insomma, spazio alla fantasia.
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Buon appetito!
Complimenti, ottimo impasto davvero brava!
Grazie mille! Sono contenta che ti sia piaciuto!