Crea sito

Millefoglie di alici e patate

millefoglie di alici e patate

La millefoglie di alici e patate è una ricetta semplice e genuina composta da ingredienti poveri ma assolutamente deliziosa. Si tratta nello specifico di strati di patate alternati a strati di alici conditi semplicemente con sale, pepe e formaggio grattugiato molto semplici da preparare, soprattutto se si acquistano le alici già pulite e aperte a libro.
In fondo alla pagina nella sezione delle conclusioni trovi delle alternative alle alici e un’idea per la presentazione del piatto.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

millefoglie di alici e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 galici (già pulite)
  • 500 gpatate
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • pane grattugiato

Preparazione della millefoglie di alici e patate

  1. Inizia la preparazione della millefoglie di alici e patate partendo da queste ultime.

    Dopo averle lavate e sbucciate tagliale a fettine molto sottili (se ce l’hai, meglio utilizzare una mandolina).

    Disponi le fette di patate su una placca ricoperta di carta forno e dagli una precottura in forno a 200°C per 15 minuti.

  2. Questo passaggio è importante perché cuocendo le patate direttamente assieme alle alici, o dovrai stracuocere il pesce o dovrai lasciare crude le patate.

  3. Nel frattempo occupati delle alici: se non le hai acquistate già pulite e aperte a libro dovrai eliminare testa, interiora e lisca centrale facendo attenzione a non rompere i filetti.

    In questo caso dovrai acquistarne circa 700g.

  4. Non ti resta che assemblare il tutto.

    Ungi una pirofila con un po’ di olio extravergine di oliva.

    Inizia disponendo uno strato uniforme di patate da condire poi con sale e pepe.

    Continua con uno strato di filetti di alici e poi ancora sale, pepe, parmigiano grattugiato, un giro di olio evo e se ti piace, un po’ di erba cipollina tritata.

  5. Ripeti i passaggi precedenti fino a terminare tutti gli ingredienti.

    Sull’ultimo strato, oltre al sale, pepe e formaggio, metti anche un po’ di pane grattugiato per ottenere una bella crosticina croccante.

    Termina con un ultimo giro di olio extravergine di oliva.

  6. Cuoci la millefoglie di alici e patate in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C o ventilata a 160°C per 15 minuti.

    Aggiungi ancora un po’ di erba cipollina tritata e servila subito.

Millefoglie di alici e patate – Per concludere

millefoglie di alici e patate

Tips: oltre alle alici puoi utilizzare altre tipologie di pesce come per esempio sardine, triglie o sogliola. Io ho optato per uno “sformato” unico ma per una presentazione più elegante puoi optare per delle cocotte monoporzione, i tempi di cottura restano comunque i medesimi.

Ti interessano altre ricette? Prova questa –> ALICI RIPIENE DI POMODORI SECCHI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Millefoglie di alici e patate”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.