La pasticceria salata è una delle mie più grandi passioni dell’ultimo periodo; per questo motivo mi ritrovo spesso a preparare crostate, fagottini, rustici… tutti con farciture salata. Per la crostata salata con zucca e feta ho utilizzato come base la pasta matta, una pasta molto simile alla briseè ma senza burro e con pochissimo olio. Per la farcitura invece ho unito la mia amata zucca con il sapore sapido della feta greca!
Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.Vediamo nel dettaglio la preparazione della crostata salata con zucca e feta

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 spicchi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Zucca delica
- 2 cucchiaiPanna acida
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- 1Uova
- 150 gFeta
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1 ramettoRosmarino
Pasta matta
- 250 gFarina 0
- 130 gAcqua (tiepida)
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 15 gAceto di vino bianco
- q.b.Sale
- 1 ramettoRosmarino
Preparazione
Inizia la preparazione della crostata salata con zucca e feta tagliando a cubetti non troppo grandi la zucca delica e facendola cuocere in acqua bollente per circa 20 minuti: deve raggiungere la consistenza giusta per essere frullata.
Nel frattempo occupati della pasta matta: versa in una ciotola la farina setacciata, il sale e il rosmarino tritatato.
Aggiungi acqua e aceto e impasta fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido.
Versaci l’olio a filo e continua ad impastare su un piano di lavoro o una spianatoia fino a che l’olio non si sarà assorbito e avrai ottenuto un panetto omogeno.
Fai riposare la pasta matta in frigorifero per almeno 40 minuti.
Continua la preparazione della crostata salata con zucca e feta frullando la zucca insieme alla panna acida e il Parmigiano. Aggiungi l’uovo precedentemente sbattuto: una volta ottenuta una cremina liscia aggiusta di sale e pepe.
Stendi con un matterello la pasta matta per poter rivestire uno stampo da crostatata da 24cm di diametro. Bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta.
Versaci la crema alla zucca e stendila in modo uniforme. Sbriciola la feta greca con le mani e aiutandoti con un coppapasta disponila sulla crema di zucca ad anello.
Cuoci la crostata salata con zucca e feta in forno statico a 180°C per 40min.
Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA CROSTATA SALATA CON ZUCCA E FETA?Tips: puoi arricchire la crema di zucca con della frutta secca per un contrasto croccante; se vuoi puoi aggiungere sulla feta della pancetta a cubetti.Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONEMa lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in CucinaUnisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in CucinaTi interessano altre torte salate? Prova questa ricetta –> Crostata salata con crema di melanzane e marmellata di pomodori.Buon appetito