Impazzisco letteralmente per gli agrumi: da soli, nei dolci, nei piatti salati… Li utilizzo molto spesso nelle mie ricette. Quando ho scoperto il pan d’arancio ho dovuto assolutamente prepararlo: la particolarità di questo dolce è che l’arancia si utilizza interamente nell’impasto, sia la polpa che la buccia. Tra l’altro è anche velocissimo da fare: basta mettere tutti gli ingredienti insieme in un mixer e il gioco è fatto!Andiamo scoprire nel dettaglio dosi e passaggi della preparazione di questo dolce buonissimo.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gArance (circa 2)
- 3Uova
- 85 gOlio di semi di girasole
- 100 mlLatte
- 300 gFarina 00
- 300 gZucchero di canna
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione del pan d’arancio
Inizia la preparazione del pan d’arancio tagliando a cubetti l’arancia intera e frullandola in un robot da cucina con l’olio e il latte.
Se non disponi di questo elettrodomestico, frullale da sole con un minipimer e aggiungi in seguito l’olio e il latte.
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A questo punto aggiungi le uova e lo zucchero (io ho utilizzato quello di canna, se utilizzi quello bianco usane 280g).
Aggiungi anche la farina e il lievito precedentemente setacciati e amalgama bene tutto.
Trasferisci il composto in uno stampo imburrato o unto con olio o staccante da 20cm di diametro se vuoi un dolce abbastanza alto (eventualmente va bene anche da 22-23cm).
Inforna il pan d’arancio in forno statico a 180°C per circa 1 ora: mi raccomando controlla la cottura con uno stecchino prima di toglierlo dal forno.
Lascia raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo.
Pan d’arancio – Per concludere
Tips: per la preparazione di questo dolce puoi utilizzare anche altri agrumi; nel caso scegliessi il limone però utilizza solo la polpa per non ottenere un dolce troppo aspro.
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Buon appetito!
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Qual è la dimensione dello stampo?
Va benissimo uno stampo tondo da 20cm o a ciambella da 23/24 cm. Spero di esserti stata utile!