Pan d’arancio, morbido e profumato

pan d’arancio
 

Impazzisco letteralmente per gli agrumi: da soli, nei dolci, nei piatti salati… Li utilizzo molto spesso nelle mie ricette. Quando ho scoperto il pan d’arancio ho dovuto assolutamente prepararlo: la particolarità di questo dolce è che l’arancia si utilizza interamente nell’impasto, sia la polpa che la buccia. Tra l’altro è anche velocissimo da fare: basta mettere tutti gli ingredienti insieme in un mixer e il gioco è fatto!Andiamo scoprire nel dettaglio dosi e passaggi della preparazione di questo dolce buonissimo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gArance (circa 2)
  • 3Uova
  • 85 gOlio di semi di girasole
  • 100 mlLatte
  • 300 gFarina 00
  • 300 gZucchero di canna
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione del pan d’arancio

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pan d'arancio
  1. Inizia la preparazione del pan d’arancio tagliando a cubetti l’arancia intera e frullandola in un robot da cucina con l’olio e il latte.

  2. Se non disponi di questo elettrodomestico, frullale da sole con un minipimer e aggiungi in seguito l’olio e il latte.

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  4. A questo punto aggiungi le uova e lo zucchero (io ho utilizzato quello di canna, se utilizzi quello bianco usane 280g).

  5. Aggiungi anche la farina e il lievito precedentemente setacciati e amalgama bene tutto.

  6. Trasferisci il composto in uno stampo imburrato o unto con olio o staccante da 20cm di diametro se vuoi un dolce abbastanza alto (eventualmente va bene anche da 22-23cm).

  7. Inforna il pan d’arancio in forno statico a 180°C per circa 1 ora: mi raccomando controlla la cottura con uno stecchino prima di toglierlo dal forno.

    Lascia raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo.

Pan d’arancio – Per concludere


pan d’arancio

Tips: per la preparazione di questo dolce puoi utilizzare anche altri agrumi; nel caso scegliessi il limone però utilizza solo la polpa per non ottenere un dolce troppo aspro.

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