Crostata salata con crema di melanzane e marmellata di pomodori

crostata salata
 

La crostata salata con crema di melanzane e marmellata di pomodori e una tartelletta con base di pasta frolla salata farcita in maniera originale e gustosa. La crema di melanzane e la marmellata di pomodori la rendono adatta ad essere servita sia durante i vostri aperitivi o antipasti che come sostanzioso piatto unico!

Trovi tante ricette con le melanzane nella raccolta RICETTE CON LE MELANZANE FACILI E SFIZIOSE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 crostatine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Melanzane
  • 1Cipolle dorate
  • 1 cucchiainoCurry
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la frolla

  • 200 gFarina 00
  • 90 gBurro
  • 1Uova
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Acqua

Per la marmellata

  • 500 gPomodori ramati
  • 200 gZucchero di canna
  • Scorza di limone (di mezzo limone)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione di questa ottima crostata salata dalla marmellata di pomodori: lava e sbuccia i pomodori, tritali accuratamente e mettili in una ciotola con lo zucchero. Lasciali riposare coperti per almeno 2 ore.

  2. Trasferisci tutto in una pentola, porta a bollore e lascia cuocere per circa un’ora e mezza mescolando di tanto in tanto avendo accortezza di aggiungere la scorza di limone a metà cottura.

  3. Trasferisci la marmellata in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e lasciala raffreddare prima di chiuderli.

  4. Continua la preparazione della crostata salata occupandoti della frolla: Unisci nel bicchiere del mixer la farina, il burro a cubetti e il sale; frulla velocemente per non far riscaldare il burro e poni il tutto su una spianatoia.

  5. Unisci l’uovo e comincia a impastare (se c’è bisogno aggiungi dell’acqua). Avvolgi il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per un paio d’ore.

  6. Passa alla preparazione della crema di melanzane: taglia a cubetti la melanzana e trita la cipolla e cuoci in padella con poco olio. Lascia raffreddare

  7. Frulla tutto con il frullatore ad immersione dopo aver aggiunto sale, pepe e curry. Metti da parte anche la crema.

  8. Dividi il panetto di frolla in quattro parti, stendila e mettila negli stampini per crostata da 10cm: cuoci in bianco per 30 min. a 190°C; una volta cotte le basi lasciale raffreddare.

  9. Termina la preparazione della crostata salata farcendo le basi di pasta frolla con un paio di cucchiaiate di crema di melanzane e guarnendo con un po’ di marmellata di pomodori (facoltativo: io ho aggiunto della cipolla croccante e dell’origano).

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE la crostata salata con crema di melanzane e marmellata di pomodori? Consiglio: la marmellata di pomodori è ottima anche sulle bruschette o per accompagnare dei formaggi, insomma puoi prepararci un aperitivo completo! Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi iscriverti alla newsletter (trovi la pagina per iscriverti nel menù) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media. Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina Unisciti anche alla community Instagram, siamo più di 1000 –>  Lydia in Cucina Ti interessano altre ricette di torte salate? Ti consiglio questa –> Tartelletta con hummus e cipolla caramellata Buon appetito Lydia

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