La crostata salata con crema di melanzane e marmellata di pomodori e una tartelletta con base di pasta frolla salata farcita in maniera originale e gustosa. La crema di melanzane e la marmellata di pomodori la rendono adatta ad essere servita sia durante i vostri aperitivi o antipasti che come sostanzioso piatto unico!
Trovi tante ricette con le melanzane nella raccolta RICETTE CON LE MELANZANE FACILI E SFIZIOSE- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 crostatine
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Melanzane
- 1Cipolle dorate
- 1 cucchiainoCurry
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la frolla
- 200 gFarina 00
- 90 gBurro
- 1Uova
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Acqua
Per la marmellata
- 500 gPomodori ramati
- 200 gZucchero di canna
- Scorza di limone (di mezzo limone)
Preparazione
Inizia la preparazione di questa ottima crostata salata dalla marmellata di pomodori: lava e sbuccia i pomodori, tritali accuratamente e mettili in una ciotola con lo zucchero. Lasciali riposare coperti per almeno 2 ore.
Trasferisci tutto in una pentola, porta a bollore e lascia cuocere per circa un’ora e mezza mescolando di tanto in tanto avendo accortezza di aggiungere la scorza di limone a metà cottura.
Trasferisci la marmellata in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e lasciala raffreddare prima di chiuderli.
Continua la preparazione della crostata salata occupandoti della frolla: Unisci nel bicchiere del mixer la farina, il burro a cubetti e il sale; frulla velocemente per non far riscaldare il burro e poni il tutto su una spianatoia.
Unisci l’uovo e comincia a impastare (se c’è bisogno aggiungi dell’acqua). Avvolgi il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Passa alla preparazione della crema di melanzane: taglia a cubetti la melanzana e trita la cipolla e cuoci in padella con poco olio. Lascia raffreddare
Frulla tutto con il frullatore ad immersione dopo aver aggiunto sale, pepe e curry. Metti da parte anche la crema.
Dividi il panetto di frolla in quattro parti, stendila e mettila negli stampini per crostata da 10cm: cuoci in bianco per 30 min. a 190°C; una volta cotte le basi lasciale raffreddare.
Termina la preparazione della crostata salata farcendo le basi di pasta frolla con un paio di cucchiaiate di crema di melanzane e guarnendo con un po’ di marmellata di pomodori (facoltativo: io ho aggiunto della cipolla croccante e dell’origano).
Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE la crostata salata con crema di melanzane e marmellata di pomodori? Consiglio: la marmellata di pomodori è ottima anche sulle bruschette o per accompagnare dei formaggi, insomma puoi prepararci un aperitivo completo! Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi iscriverti alla newsletter (trovi la pagina per iscriverti nel menù) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media. Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina Unisciti anche alla community Instagram, siamo più di 1000 –> Lydia in Cucina Ti interessano altre ricette di torte salate? Ti consiglio questa –> Tartelletta con hummus e cipolla caramellata Buon appetito Lydia