Risotto alla zucca e castagne, cremoso e gustosissimo

Risotto alla zucca e castagne

Risotto alla zucca e castagne, un piatto perfetto per l’autunno, che unisce la dolcezza della zucca delica alla nota vellutata delle castagne, creando un connubio di sapori rustici e al tempo stesso raffinati.

Quando le giornate si accorciano e l’aria diventa più fresca, non c’è nulla di meglio di un risotto caldo e cremoso per riscaldare corpo e spirito. Questa ricetta è ideale per un pranzo della domenica o una cena speciale e con pochi ingredienti è possibile ottenere un piatto dal gusto unico che ti conquisterà.

Per prepararlo bastano ingredienti semplici come riso Carnaroli, cipolla dorata, rosmarino, vino bianco e brodo vegetale. Le castagne, lessate o al vapore, donano una consistenza morbida e cremosa che si abbina perfettamente alla zucca. Il risultato è un risotto profumato, dal sapore dolce e avvolgente, che sa di autunno e di casa.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Risotto alla zucca e castagne
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti del risotto alla zucca e castagne

400 g riso Carnaroli
200 g zucca delica
100 g castagne, bollite
1 cipolla dorata
1 rametto rosmarino
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
1 bicchiere vino bianco secco
2 cucchiai burro
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
600 ml brodo vegetale

543,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 543,78 (Kcal)
  • Carboidrati 93,97 (g) di cui Zuccheri 5,14 (g)
  • Proteine 10,57 (g)
  • Grassi 10,08 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 3,13 (g)
  • Fibre 3,31 (g)
  • Sodio 481,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta del risotto alla zucca e castagne

Inizia la preparazione del risotto alla zucca e castagne tritando finemente una cipolla dorata.
Falla soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino.

Sbuccia la zucca delica e elimina i semi (non butatrli, tostati in forno sono buonissimi).
Metti la zucca nel tegame con la cipolla.
Cuocila a fuoco dolce fino a che non diventa morbida, circa 15 minuti, mescolando e aggiungendo acqua al bisogno.

Metti nel tegame anche le castagne già cotte (bollite o al vapore) e sminuzzate grossolanamente con le mani.
Prolunga la cottura per altri 5 minuti.

A questo punto puoi aggiungere il riso, fallo tostare con il condimento per un paio di minuti.

Sfuma il riso con il vino bianco: fallo evaporare completamente mescolando di continuo.

Una volta evaporato tutto il vino copri il riso con brodo vegetale o acqua bollente salata.
Cuoci per 15-18 minuti (dipende dalla marca e dalla tipologia di riso) mescolando e aggiungendo altro brodo o acqua al bisogno.

Spegni i fornelli e manteca il risotto: condiscilo con burro, parmigiano reggiano e pepe nero. Mescola fino a che il burro non sarà completamente disciolto e il risotto perfettamente condito.

Porta subito in tavola il risotto alla zucca e castagne decorando i piatti con una castagna bollita e/o un ciuffetto di rosmarino.

Risotto alla zucca e castagne

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Posso usare il riso Arborio o un altro tipo di riso?

Il riso Carnaroli è ideale per il risotto grazie alla sua tenuta in cottura e alla capacità di rilasciare amido, che rende il risotto cremoso. Puoi comunque usare anche riso Arborio o Vialone Nano.

Come posso rendere questa ricetta vegana?

Per una versione vegana, sostituisci il burro con olio extravergine d’oliva e ometti il Parmigiano. Puoi aggiungere un pizzico di lievito alimentare in scaglie per un sapore simile al formaggio.

Quali varianti posso fare per aggiungere sapore?

Puoi aggiungere spezie come la noce moscata o un pizzico di cannella per un profumo autunnale in più. Se preferisci un tocco più deciso, prova ad aggiungere qualche scaglia di Pecorino o una noce di Gorgonzola.

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