Risotto alla zucca e castagne, cremoso e gustosissimo

risotto alla zucca
 

Ottobre è senza dubbio uno dei miei mesi preferiti un po’ per i suoi colori, un po’ per la temperatura gradevole, un po’ per i prodotti meravigliosi tipici di questo mese autunnale. Il risotto alla zucca e castagne è preparato con due degli ingredienti tipici proprio di questo mese: la zucca mantovana e le castagne che sono ottime da sole ma fantastiche usate insieme, provare per credere!

risotto alla zucca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Riso Carnaroli
  • 200 g Zucca mantovana
  • Castagne (una decina)
  • 1/2 Cipolle dorate
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 2 cucchiai Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

  1. Inizia la preparazione del risotto alla zucca e castagne incidendo queste ultime a croce e facendole bollire in acqua per circa 40 minuti.

  2. Scolale e una volta fatte raffreddare sbucciale e mettile da parte.

  3. Monda e trita finemente la cipolla; taglia a cubetti la zucca.

  4. Metti la zucca a cubetti e la cipolla tritata in un tegame con poco olio EVO e il rosmarino tritato. Falle stufare finchè la zucca non sarà morbida e si riuscirà a schiacciare con una forchetta (aiutati aggiungendo qualche mestolo di brodo caldo).

  5. Prendi metà della zucca e frullala con il minipimer.

    Metti da parte la crema ottenuta.

  6. Aggiungi alla zucca rimasta nel tegame le castagne sbucciate tenendone un paio da parte per la decorazione del piatto.

  7. Continua la preparazione del risotto alla zucca e castagne aggiungendo nel tegame anche il riso Carnaroli e facendolo tostare per un paio di minuti.

  8. Sfuma tutto con il vino bianco secco e lascialo evaporare.

  9. Comincia ad aggiungere mestoli di brodo vegetale fino alla cottura del riso avendo però cura di aggiungere la crema di zucca a 3/4 della preparazione.

  10. Spegni il fuoco e passa alla mantecatura del risotto alla zucca e castagne: aggiungi due cucchiai di burro, il Parmigiano Reggiano, pepe nero e noce moscata. Se necessario aggiusta di sale.

  11. Decora il risotto alla zucca e castagne con una castagna intera e un ciuffetto di rosmarino.

  12. risotto alla zucca

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE RISOTTO ALLA ZUCCA E CASTAGNE?

Tips: per un gusto più ricco puoi aggiungere della salsiccia sbriciolata e naturalmente omettere il passaggio della crema di zucca!

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Ti interessano altri risotti? Prova questa ricetta –> Risotto agli spinaci con agnello glassato

Buon appetito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.