Raccolta di risotti originali e buonissimi

raccolta di risotti

Raccolta di risotti

Disclaimer: all’interno del testo sono presenti link in affiliazione

Il risotto è uno dei miei piatti salati preferiti. Lo cucino in moltissimi modi diversi – a volte ho anche interpretato in chiave “risotto” alcuni primi a base di pasta della tradizione gastronomica italiana – e negli anni ho imparato nuove tecniche per prepararlo al meglio ad iniziare dalla tostatura del riso: da quando ho scoperto la tostatura a secco i miei risotti hanno fatto sicuramente un salto di qualità.

raccolta di risotti

Utilizzo principalmente il riso Carnaroli con qualche eccezione in cui uso anche il Vialone Nano. Per sfumare invece vino bianco secco, prosecco o spumante con, naturalmente, le dovute eccezioni.

Per quanto riguarda invece gli strumenti di preparazione, mi trovo molto bene con i tegami bassi e larghi che possono andare anche in forno come questo:

Lagostina Casseruola Semif 2 Manici Every Acciaio Inox 18

Per velocizzare la preparazione mi avvalgo anche dell’aiuto di un bollitore elettrico, questo è proprio quello che utilizzo io e con il quale mi trovo benissimo.

Philips Bollitore Elettrico – 1,7 L

Di seguito trovi tutte le ricette di risotti pubblicate sul blog, fammi sapere qual è la tua preferita!

Raccolta di risotti

Risotto pere e gorgonzola

Risotto pere e gorgonzola

Risotto pere e gorgonzola, un primo piatto cremoso e raffinato, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti o per concederti una coccola gourmet in una serata speciale. Questo abbinamento unico unisce la dolcezza delicata delle pere alla sapidità intensa del gorgonzola, creando un equilibrio di sapori che conquista al primo assaggio. Il profumo del timo fresco […]

Continua
risotto al cotechino

Risotto al cotechino, il primo piatto perfetto per Capodanno!

Risotto al cotechino, ricetta per un primo piatto a base di riso semplice e originale perfetto da servire durante le festività. Si tratta di un semplice risotto bianco mantecato con burro e parmigiano a cui viene aggiunto del cotechino tagliato a cubetti, semplice ma d’effetto! Ho scelto di tostare il riso a secco ma se […]

Continua
Risotto al pomodoro e burrata

Risotto al pomodoro e burrata

Il risotto al pomodoro e burrata è un primo piatto a base di riso semplice e saporito. Il risotto infatti è condito semplicemente con della passata di pomodoro e mantecato in maniera classica con burro e parmigiano; viene poi arricchito con una golosa salsa a base di burrata. In questa ricetta il riso viene tostato […]

Continua
risotto alla carbonara

Risotto alla carbonara

Il risotto alla carbonara è una rivisitazione di uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina romana, la pasta alla carbonara. Si tratta di un semplice risotto in bianco mantecato anziché con burro e parmigiano con la classica crema di tuorli e pecorino della carbonara. A completare la ricetta, tanto guanciale croccante.Sul blog trovi […]

Continua
risotto alla gricia new

Risotto alla gricia

Il risotto alla gricia è una rivisitazione del tipico piatto romano a base di guanciale e pecorino nel quale al posto della pasta viene utilizzato per l’appunto il riso tostato a secco, mantecato con il pecorino romano e condito con guanciale croccante; immancabile, naturalmente, pepe nero in quantità. Prova anche questi risotti:

Continua
Risotto alla barbabietola

Risotto alla barbabietola con Brie e pinoli

Il risotto alla barbabietola è uno scenografico primo piatto dal bellissimo colore rosa reso ancora più goloso dai cubetti di Brie e dai pinoli tostati. Si prepara davvero facilmente in meno di 30 minuti e stupirà sicuramente tutti i tuoi ospiti.Se sei appassionato di risotti prova anche il RISOTTO AI FUNGHI MISTI, il RISOTTO ALLA […]

Continua
risotto ai fichi e prosciutto crudo

Risotto ai fichi e prosciutto crudo

Il risotto ai fichi e prosciutto crudo è un primo piatto originale, saporito perfetto da gustare a settembre quando i fichi sono nel pieno della loro stagione. La particolarità di questa ricetta è quella di aver sfumato il riso con l’aceto di mele, tecnica che ha reso il risotto ancora più delicato. E’ inoltre mantecato […]

Continua
risotto alla crema di broccoli

Risotto alla crema di broccoli con speck e mandorle

Il risotto alla crema di broccoli è un primo piatto dagli ingredienti semplici ma ricco di gusto e sapore. Il riso è condito con una golosa crema di broccoli cotti al vapore (cottura assolutamente consigliata ma se non puoi vanno bene anche sbollentati) e reso ancora più goloso dallo speck croccante e dalle mandorle in […]

Continua
risotto ai funghi misti

Risotto ai funghi misti

Il risotto ai funghi misti è un primo piatto a base di riso molto aromatico grazie alla cottura con brodo di funghi porcini secchi. Per questa preparazione ho scelto di adoperare dei funghi misti e nello specifico porcini, chiodini, gallinacci e champignon ma sei libero di creare il tuo mix o di utilizzarne solo uno. […]

Continua
risotto alla crema di peperoni

Risotto alla crema di peperoni con riso tostato a secco

Il risotto alla crema di peperoni è un primo piatto a base di riso ricco di sapore e, seguendo pochissime accortezze, abbastanza semplice da preparare. Per questa ricetta ho deciso di utilizzare il riso Carnaroli che ha un’ottima resistenza alla cottura grazie alla sua maggior quantità di amido rispetto ad altre varietà di riso tanto […]

Continua
risotto alla birra e salsiccia

Risotto alla birra e salsiccia

Il risotto alla birra e salsiccia è un goloso primo piatto molto semplice da preparare la cui particolarità è quella di sfumare il riso con la birra anzichè con il vino. In questo modo il risotto assume un retrogusto leggermente amarognolo davvero interessante; l’unica cosa che mi sento di consigliarti è quella di usare una […]

Continua
risotto al mascarpone e gamberetti

Risotto al mascarpone e gamberetti

Il risotto al mascarpone e gamberetti è un primo piatto raffinato ed elegante, ricco di gusto ma allo stesso tempo abbastanza facile da preparare. Perfetto per occasioni speciali come la Vigilia di Natale, si prepara in poco tempo e il risultato è garantito. Io ho preparato un brodo di pesce con teste e carapaci dei […]

Continua
Risotto con mele e speck

Risotto con mele e speck, facile e buonissimo

Risotto con mele e speck, un primo piatto originale e saporito a base di riso caratterizzato dal contrasto dolce/sapido creato dall’unione della mela e lo speck. Questo risotto è davvero interessante: il contrasto di sapori tra il dolce della mela e il salato dello speck dona a questo piatto un gusto unico e particolare che […]

Continua
Risotto alla zucca e castagne

Risotto alla zucca e castagne, cremoso e gustosissimo

Ottobre è senza dubbio uno dei miei mesi preferiti un po’ per i suoi colori, un po’ per la temperatura gradevole, un po’ per i prodotti meravigliosi tipici di questo mese autunnale. Il risotto alla zucca e castagne è preparato con due degli ingredienti tipici proprio di questo mese: la zucca mantovana e le castagne […]

Continua
risotto al limone

Risotto al limone e zafferano con tartare di gamberi

Il risotto al limone e zafferano con tartare di gamberi è un piatto fresco ed estramamente ricco di gusto. La freschezza della tartare aggiunge un interessante contrasto caldo-freddo. Se hai ospiti e vuoi stupirli, questo è il piatto che fa per te!

Continua
Risotto agli spinaci con agnello glassato

Risotto agli spinaci con agnello glassato

Il risotto agli spinaci con agnello glassato è un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto. Dati i suoi ingredienti è un’ottima scelta per il pranzo di Pasqua, ma diciamolo, è buono in qualsiasi occasione.

Continua

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Buon appetito!


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.