Raccolta di risotti
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Il risotto è uno dei miei piatti salati preferiti. Lo cucino in moltissimi modi diversi – a volte ho anche interpretato in chiave “risotto” alcuni primi a base di pasta della tradizione gastronomica italiana – e negli anni ho imparato nuove tecniche per prepararlo al meglio ad iniziare dalla tostatura del riso: da quando ho scoperto la tostatura a secco i miei risotti hanno fatto sicuramente un salto di qualità.
Utilizzo principalmente il riso Carnaroli con qualche eccezione in cui uso anche il Vialone Nano. Per sfumare invece vino bianco secco, prosecco o spumante con, naturalmente, le dovute eccezioni.
Per quanto riguarda invece gli strumenti di preparazione, mi trovo molto bene con i tegami bassi e larghi che possono andare anche in forno come questo:
Lagostina Casseruola Semif 2 Manici Every Acciaio Inox 18
Per velocizzare la preparazione mi avvalgo anche dell’aiuto di un bollitore elettrico, questo è proprio quello che utilizzo io e con il quale mi trovo benissimo.
Philips Bollitore Elettrico – 1,7 L
Di seguito trovi tutte le ricette di risotti pubblicate sul blog, fammi sapere qual è la tua preferita!
Raccolta di risotti
Risotto pere e gorgonzola
Risotto pere e gorgonzola, un primo piatto cremoso e raffinato, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti o per concederti una coccola gourmet in una serata speciale. Questo abbinamento unico unisce la dolcezza delicata delle pere alla sapidità intensa del gorgonzola, creando un equilibrio di sapori che conquista al primo assaggio. Il profumo del timo fresco […]
Risotto al cotechino, il primo piatto perfetto per Capodanno!
Risotto al cotechino, ricetta per un primo piatto a base di riso semplice e originale perfetto da servire durante le festività. Si tratta di un semplice risotto bianco mantecato con burro e parmigiano a cui viene aggiunto del cotechino tagliato a cubetti, semplice ma d’effetto! Ho scelto di tostare il riso a secco ma se […]
Risotto al pomodoro e burrata
Il risotto al pomodoro e burrata è un primo piatto a base di riso semplice e saporito. Il risotto infatti è condito semplicemente con della passata di pomodoro e mantecato in maniera classica con burro e parmigiano; viene poi arricchito con una golosa salsa a base di burrata. In questa ricetta il riso viene tostato […]
Risotto alla carbonara
Il risotto alla carbonara è una rivisitazione di uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina romana, la pasta alla carbonara. Si tratta di un semplice risotto in bianco mantecato anziché con burro e parmigiano con la classica crema di tuorli e pecorino della carbonara. A completare la ricetta, tanto guanciale croccante.Sul blog trovi […]
Risotto alla gricia
Il risotto alla gricia è una rivisitazione del tipico piatto romano a base di guanciale e pecorino nel quale al posto della pasta viene utilizzato per l’appunto il riso tostato a secco, mantecato con il pecorino romano e condito con guanciale croccante; immancabile, naturalmente, pepe nero in quantità. Prova anche questi risotti:
Risotto alla barbabietola con Brie e pinoli
Il risotto alla barbabietola è uno scenografico primo piatto dal bellissimo colore rosa reso ancora più goloso dai cubetti di Brie e dai pinoli tostati. Si prepara davvero facilmente in meno di 30 minuti e stupirà sicuramente tutti i tuoi ospiti.Se sei appassionato di risotti prova anche il RISOTTO AI FUNGHI MISTI, il RISOTTO ALLA […]
Risotto ai fichi e prosciutto crudo
Il risotto ai fichi e prosciutto crudo è un primo piatto originale, saporito perfetto da gustare a settembre quando i fichi sono nel pieno della loro stagione. La particolarità di questa ricetta è quella di aver sfumato il riso con l’aceto di mele, tecnica che ha reso il risotto ancora più delicato. E’ inoltre mantecato […]
Risotto alla crema di broccoli con speck e mandorle
Il risotto alla crema di broccoli è un primo piatto dagli ingredienti semplici ma ricco di gusto e sapore. Il riso è condito con una golosa crema di broccoli cotti al vapore (cottura assolutamente consigliata ma se non puoi vanno bene anche sbollentati) e reso ancora più goloso dallo speck croccante e dalle mandorle in […]
Risotto ai funghi misti
Il risotto ai funghi misti è un primo piatto a base di riso molto aromatico grazie alla cottura con brodo di funghi porcini secchi. Per questa preparazione ho scelto di adoperare dei funghi misti e nello specifico porcini, chiodini, gallinacci e champignon ma sei libero di creare il tuo mix o di utilizzarne solo uno. […]
Risotto alla crema di peperoni con riso tostato a secco
Il risotto alla crema di peperoni è un primo piatto a base di riso ricco di sapore e, seguendo pochissime accortezze, abbastanza semplice da preparare. Per questa ricetta ho deciso di utilizzare il riso Carnaroli che ha un’ottima resistenza alla cottura grazie alla sua maggior quantità di amido rispetto ad altre varietà di riso tanto […]
Risotto alla birra e salsiccia
Il risotto alla birra e salsiccia è un goloso primo piatto molto semplice da preparare la cui particolarità è quella di sfumare il riso con la birra anzichè con il vino. In questo modo il risotto assume un retrogusto leggermente amarognolo davvero interessante; l’unica cosa che mi sento di consigliarti è quella di usare una […]
Risotto al mascarpone e gamberetti
Il risotto al mascarpone e gamberetti è un primo piatto raffinato ed elegante, ricco di gusto ma allo stesso tempo abbastanza facile da preparare. Perfetto per occasioni speciali come la Vigilia di Natale, si prepara in poco tempo e il risultato è garantito. Io ho preparato un brodo di pesce con teste e carapaci dei […]
Risotto con mele e speck, facile e buonissimo
Risotto con mele e speck, un primo piatto originale e saporito a base di riso caratterizzato dal contrasto dolce/sapido creato dall’unione della mela e lo speck. Questo risotto è davvero interessante: il contrasto di sapori tra il dolce della mela e il salato dello speck dona a questo piatto un gusto unico e particolare che […]
Risotto alla zucca e castagne, cremoso e gustosissimo
Ottobre è senza dubbio uno dei miei mesi preferiti un po’ per i suoi colori, un po’ per la temperatura gradevole, un po’ per i prodotti meravigliosi tipici di questo mese autunnale. Il risotto alla zucca e castagne è preparato con due degli ingredienti tipici proprio di questo mese: la zucca mantovana e le castagne […]
Risotto al limone e zafferano con tartare di gamberi
Il risotto al limone e zafferano con tartare di gamberi è un piatto fresco ed estramamente ricco di gusto. La freschezza della tartare aggiunge un interessante contrasto caldo-freddo. Se hai ospiti e vuoi stupirli, questo è il piatto che fa per te!
Risotto agli spinaci con agnello glassato
Il risotto agli spinaci con agnello glassato è un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto. Dati i suoi ingredienti è un’ottima scelta per il pranzo di Pasqua, ma diciamolo, è buono in qualsiasi occasione.
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