Risotto alla gricia, rivisitazione del classico romano

risotto alla gricia
 

Il risotto alla gricia è una rivisitazione del tipico piatto romano a base di guanciale e pecorino nel quale al posto della pasta viene utilizzato per l’appunto il riso mantecato con il pecorino e condito con guanciale croccante; immancabile, naturalmente, pepe nero in quantità.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta del risotto alla gricia.

risotto alla gricia
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso Carnaroli
  • 4 cucchiai Pecorino romano (grattugiato)
  • 50 g Guanciale
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 1 cucchiaino Pepe nero
  • Brodo vegetale
  • Burro (1 noce)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione del risotto alla gricia tagliando a cubetti il guanciale: cuocilo fino a renderlo bello croccante in padella (senza aggiungere olio, mi raccomando). Scola il guanciale dal suo grasso (non buttarlo) e mettilo da parte.

  2. Fai tostare il riso con il grasso del guanciale per un paio di minuti dopodichè sfumalo con il vino bianco: fallo evaporare completamente.

  3. A questo punto aggiungi il brodo vegetale un mestolo alla volta fino a portare il riso a cottura.

  4. Continua la preparazione del risotto alla gricia passando alla mantecatura: a fuoco rigorosamente spento aggiungi il pecorino grattugiato, il pepe nero e la noce di burro e mescola fino al completo assorbimento di questi ingredienti.

  5. Termina la preparazione del risotto alla gricia impiattando il risotto e aggiungendo il guanciale croccante e un altro po’ di pepe nero.

  6. risotto alla gricia

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE IL RISOTTO ALLA GRICIA?

Tips: per arricchire ancora di più il piatto puoi cuocere il riso con dello zafferano o preparare una fonduta di pecorino.

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Buon appetito

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4 Risposte a “Risotto alla gricia, rivisitazione del classico romano”

  1. Adoro la pasta alla gricia e credo che tu abbia avuto davvero una splendida idea ad idearla in forma di risotto, con quel cremosissimo e gustoso condimento…. mmmmm… m’hai fatto tornare fame!!!

     

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