Risotto con mele e speck, facile e buonissimo

Risotto con mele e speck

Risotto con mele e speck, un primo piatto originale e saporito a base di riso caratterizzato dal contrasto dolce/sapido creato dall’unione della mela e lo speck.

Questo risotto è davvero interessante: il contrasto di sapori tra il dolce della mela e il salato dello speck dona a questo piatto un gusto unico e particolare che conquista sempre tutti.

Questa volta ho tostato il riso assieme al condimento ma se preferisci puoi anche tostarlo a secco separatamente e unire il condimento dopo averlo sfumato con il vino.

Ho utilizzato una mela verde della categoria Grannysmith dal sapore abbastanza acidulo e dalla polpa molto soda, se preferisci un gusto più dolce ti consiglio una mela rossa.

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Risotto con mele e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti del risotto con mele e speck

200 g riso Carnaroli
50 g speck
1 mela Granny Smith
1 cipolla dorata
1 bicchiere vino bianco
50 g burro
2 cucchiai pecorino romano (grattugiato)
q.b. pepe nero
500 ml brodo vegetale

783,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 783,66 (Kcal)
  • Carboidrati 98,56 (g) di cui Zuccheri 11,69 (g)
  • Proteine 18,35 (g)
  • Grassi 29,74 (g) di cui saturi 17,19 (g)di cui insaturi 10,54 (g)
  • Fibre 4,68 (g)
  • Sodio 1.701,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta del risotto con mele e speck.

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Inizia la preparazione del risotto con mele e speck riscaldando in un tegame una noce di burro.
Aggiungi lo speck e fallo rosolare per un paio di minuti.

Trita finemente la cipolla.
Pulisci la mela eliminando il torsolo centrale e tagliala a cubetti.
Aggiungi la mela e la cipolla allo speck e cuoci a fuoco dolce per circa 5 minuti.

Aggiungi il riso carnaroli al resto degli ingredienti e fallo tostare per circa 3 minuti.

Sfuma il riso con il vino bianco e lascialo evaporare mescolando di tanto in tanto.

Copri il riso con acqua bollente salata o brodo vegetale.

Porta il riso a cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo/acqua al bisogno, ci vorrà all’incirca un quarto d’ora.

Spegni i fornelli e manteca il risotto: aggiungi il burro, il pecorino grattugiato e il pepe nero. Mescola fino a che il burro non si sarà completamente disciolto e si sarà formata la tipica cremina del risotto.

Impiatta il risotto con mele e speck e portalo subito in tavola.

Risotto con mele e speck

Risotto con mele e speck

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Per un gusto ancora più particolare puoi sfumare il risotto con mele e speck con del sidro di mele o puoi optare anche per un prosecco.

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