Risotto ai fichi e prosciutto crudo

risotto ai fichi e prosciutto crudo

Il risotto ai fichi e prosciutto crudo è un primo piatto originale, saporito perfetto da gustare a settembre quando i fichi sono nel pieno della loro stagione. La particolarità di questa ricetta è quella di aver sfumato il riso con l’aceto di mele, tecnica che ha reso il risotto ancora più delicato. E’ inoltre mantecato con la robiola, se preferisci un gusto più deciso puoi usare un taleggio. Come sempre ho tostato il riso a secco.

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risotto ai fichi e prosciutto crudo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

2 fichi viola
50 g prosciutto crudo
80 g robiola
1 cucchiaio Parmigiano Reggiano DOP
20 g burro
Mezzo bicchiere aceto di mele
prezzemolo (2 rametti)
1 l brodo vegetale
736,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 736,08 (Kcal)
  • Carboidrati 94,15 (g) di cui Zuccheri 10,57 (g)
  • Proteine 26,98 (g)
  • Grassi 26,96 (g) di cui saturi 9,04 (g)di cui insaturi 6,55 (g)
  • Fibre 2,77 (g)
  • Sodio 2.107,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
2 Bicchieri
1 Cucchiaio di legno

Preparazione del risotto ai fichi e prosciutto crudo

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Inizia la preparazione del risotto ai fichi e prosciutto crudo facendo scaldare un tegame sul fuoco. Aggiungi il riso e fallo tostare un paio di minuti (ti accorgerai che è pronto quando non riuscirai più a tenere i chicchi tra le dita).

Sfuma con l’aceto di mele e una volta evaporato aggiungi il brodo vegetale.

Cuoci all’incirca per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi i fichi precedentemente lavati e tagliati a cubetti, altro brodo e porta a cottura il risotto (a seconda del riso utilizzato dai 18 ai 20 minuti in tutto).

Manteca il risotto: lontano dal fuoco metti nel tegame il burro e la robiola: mescola fino a che non si saranno completamente amalgamati al risotto.

Continua con il parmigiano reggiano grattugiato, il pepe nero e la noce moscata. Io non ho aggiunto altro sale perché il brodo che ho utilizzato era abbastanza saporito, nel caso tu aggiungilo.

Completa con il prosciutto crudo tagliato a striscioline e del prezzemolo fresco tritato.

Servi subito il risotto ai fichi e prosciutto crudo decorando il piatto con altro prezzemolo fresco e mezzo fico tagliato a metà.

risotto ai fichi e prosciutto crudo

Risotto ai fichi e prosciutto crudo

Tips: per questa ricetta ho utilizzato i fichi con la buccia perché ne conoscevo la provenienza. Se hai dubbi, sbucciali prima di utilizzarli.

Prova anche l’INSALATA DI FICHI E PROSCIUTTO

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