Plumcake dolce al formaggio spalmabile

plumcake dolce al formaggio spalmabile

Il plumcake dolce al formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) è uno di quei classici dolci da credenza perfetti per una prima colazione genuina. La particolarità della ricetta è quella di avere un impasto a base di formaggio che rende il dolce soffice come una nuvola anche senza l’aggiunta di burro o olio. Questo plumcake può anche essere arricchito con cioccolato, marmellata o frutta secca.

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plumcake dolce al formaggio spalmabile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova (medie)
200 g zucchero
250 g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
250 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
221,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 221,14 (Kcal)
  • Carboidrati 32,74 (g) di cui Zuccheri 17,88 (g)
  • Proteine 6,05 (g)
  • Grassi 7,98 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
  • Fibre 0,46 (g)
  • Sodio 91,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Spatola
Carta forno
oppure Carta forno

Preparazione del plumcake dolce al formaggio spalmabile

Disclaimer: nelle sezioni Ingredienti e Strumenti sono presenti link in affiliazione

Inizia la preparazione del plumcake dolce al formaggio spalmabile montando in planetaria o con le fruste elettriche le uova con lo zucchero: saranno pronti quando avranno almeno raddoppiato il loro volume.

Aggiungi anche l’estratto di vaniglia o un altro aroma a tua scelta o ancora buccia di agrumi grattuggiata.

Continua aggiungendo il formaggio fresco spalmabile e mescolando nuovamente fino a che il formaggio non si sarà completamente amalgamato.

Termina la preparazione dell’impasto mettendo nella ciotola anche la farina e il lievito in polvere per dolci e mescolando fino a che il composto non sarà completamente amalgamato.

Trasferisci l’impasto in uno stampo da plumcake da 30cm imburrato o rivestito di carta forno. Io utilizzo questa sorta di carta forno riutilizzabile già sagomata davvero comodissima e sostenibile.

Cuoci il plumcake dolce al formaggio spalmabile in forno già caldo in modalità statica a 180°C per circa 40 minuti.

Prima di sfornare il dolce assicurati che sia cotto facendo la prova stecchino. Lascialo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo, dopodiché lascialo raffreddare su una gratella.

plumcake dolce al formaggio spalmabile

Plumcake dolce al formaggio spalmabile

Tips: il plumcake si conserva in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per circa 4 giorni. Puoi congelarlo già porzionato, in quel caso potrai conservarlo per 2-3 mesi.

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