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Risotto al mascarpone e gamberetti

risotto al mascarpone e gamberetti
 

Il risotto al mascarpone e gamberetti è un primo piatto raffinato ed elegante, ricco di gusto ma allo stesso tempo abbastanza facile da preparare. Perfetto per occasioni speciali come la Vigilia di Natale, si prepara in poco tempo e il risultato è garantito.
Io ho preparato un brodo di pesce con teste e carapaci dei gamberetti ma se li acquisiti già puliti puoi preparare un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla o utilizzare il brodo già pronto di pesce o vegetale.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

risotto al mascarpone e gamberetti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del risotto al mascarpone e gamberetti

  • 400 gRiso Carnaroli
  • 400 gGamberetti
  • 100 gMascarpone
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • Erba cipollina
  • Pepe rosa

Preparazione

  1. Inizia la preparazione del risotto al mascarpone e gamberetti pulendo questi ultimi da testa, carapace e interiora.

  2. Prepara un brodo di pesce con teste e carapaci dei gamberetti e una presa di sale: porta a bollore e lascia cuocere per 20 minuti.

  3. Passa ora alla preparazione del risotto: fai tostare il riso a secco senza aggiunta di grassi in pentola per 3 o 4 minuti, finché i chicchi non diventano traslucidi; così facendo il riso non si romperà e manterrà la sua croccantezza durante la cottura e inoltre rilascerà l’amido molto più lentamente aiutandoti ad ottenere un risotto molto più denso e cremoso.

  4. Sfuma con il vino bianco e attendi che tutto l’alcool evapori dopodiché aggiungi qualche mestolo di brodo.

  5. Cuoci per circa 15 minuti, aggiungi i gamberetti e porta a cottura (il mio carnaroli cuoceva in 18 minuti).

  6. Spegni il fuoco e passa alla mantecatura del risotto: aggiungi al riso il mascarpone e una generosa grattugiata di pepe rosa. Assaggia e se necessario aggiusta di sale.

Risotto al mascarpone e gamberetti – Per concludere

Tips: per un gusto più particolare e più fresco puoi sostituire il vino bianco con del rum bianco o della vodka.

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