Risotto al cotechino, il primo piatto perfetto per Capodanno!

risotto al cotechino

Risotto al cotechino, ricetta per un primo piatto a base di riso semplice e originale perfetto da servire durante le festività.

Si tratta di un semplice risotto bianco mantecato con burro e parmigiano a cui viene aggiunto del cotechino tagliato a cubetti, semplice ma d’effetto!

Ho scelto di tostare il riso a secco ma se preferisci la tostatura classica aggiungi all’elenco degli ingredienti olio extravergine di oliva e verdure per soffritto.

Se cerchi un primo piatto un po’ diverso dal solito da servire a Capodanno, questo risotto fa decisamente al caso tuo.

Naturalmente non è obbligatorio servirlo solo durante le festività, questo risotto è buonissimo tutto l’anno, soprattutto nella stagione fredda!

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito alla preparazione di questo risotto. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

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risotto al cotechino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti del risotto al cotechino

400 g riso Carnaroli
200 g cotechino precotto
1 bicchiere vino bianco
40 g parmigiano grattugiato
40 g burro
q.b. pepe nero
1 l brodo di carne

749,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 749,38 (Kcal)
  • Carboidrati 80,32 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
  • Proteine 21,93 (g)
  • Grassi 33,68 (g) di cui saturi 7,84 (g)di cui insaturi 4,59 (g)
  • Fibre 1,36 (g)
  • Sodio 1.566,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Ricetta Risotto al cotechino

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Inizia la preparazione del risotto al cotechino cuocendo quest’ultimo secondo le indicazioni riportate in etichetta. Taglialo a cubetti e mettilo da parte.
Scalda un tegame sui fornelli.
Aggiungi il riso e fallo tostare a secco, sarà pronto quando non riuscirai più a trattenere i chicchi tra le dita.

Sfuma il riso con il vino bianco secco. Puoi utilizzare anche uno spumante o un prosecco.
Lascia evaporare completamente il vino.

Una volta evaporato tutto il vino, copri il riso con brodo di carne o vegetale.
Cuoci per 15-16 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se il risotto dovesse asciugarsi troppo.

Aggiungi anche il cotechino tagliato a cubetti e cuoci per altri 2-3 minuti.

Non ti resta che mantecare il risotto.
A fornello spento metti nel tegame una noce di burro e il parmigiano reggiano grattugiato.

Aggiungi anche il pepe nero macinato.

Manteca il risotto mescolando bene tutti gli ingredienti.
Assaggia e, se necessario, aggiusta di sale.

Trasferisci il risotto al cotechino nei piatti e portalo subito in tavola.

risotto al cotechino

Risotto al cotechino

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Trovi questo e altri risotti nella raccolta di ricette RACCOLTA DI RISOTTI ORIGINALI E BUONISSIMI

FAQ (Domande e Risposte)

Posso arricchire il mio risotto con altri ingredienti?

Certamente, lo faccio io stessa. Nel video per esempio aggiungo del radicchio essiccato!

Posso utilizzare un altro formaggio?

Io non ho mai cambiato ma puoi provare con del pecorino grattugiato.

Posso sfumare il risotto con il vino rosso?

Certamente ma attenzione perché altera il colore del riso.

Se ami i risotti prova anche il RISOTTO ALLA GRICIA

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