Risotto al pomodoro e burrata

Risotto al pomodoro e burrata

Il risotto al pomodoro e burrata è un primo piatto a base di riso semplice e saporito. Il risotto infatti è condito semplicemente con della passata di pomodoro e mantecato in maniera classica con burro e parmigiano; viene poi arricchito con una golosa salsa a base di burrata. In questa ricetta il riso viene tostato a secco, direttamente nel tegame di cottura senza grassi: se preferisci puoi prima riscaldare un po’ di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio in camicia in cui versare il riso.

Alla fine dell’articolo nella sezione FAQ ho risposto ad alcuni dubbi su questa ricetta. Se non trovi la risposta alla tua domanda lascia un commento o utilizza l’apposito form.

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Risotto al pomodoro e burrata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g riso Carnaroli
250 g passata di pomodoro
1 l brodo vegetale
125 ml vino bianco
200 g burrata
40 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
30 g burro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rametto basilico
q.b. pepe nero

696,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 696,61 (Kcal)
  • Carboidrati 88,05 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
  • Proteine 22,97 (g)
  • Grassi 24,99 (g) di cui saturi 13,39 (g)di cui insaturi 7,43 (g)
  • Fibre 2,24 (g)
  • Sodio 1.129,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta Risotto al pomodoro e burrata

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Inizia la preparazione del risotto al pomodoro e burrata scaldando una pentola o un tegame sui fornelli. Aggiungi il riso che in questo modo si tosterà a secco mescolandolo di tanto in tanto; ti accorgerai che è perfettamente tostato quando non riuscirai a tenere i chicchi tra le dita.

Sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare completamente.

Quando il vino sarà completamente evaporato copri il riso con brodo vegetale o acqua bollente salata. Cuoci per circa 5-7 minuti.

A questo punto puoi aggiungere la passata di pomodoro e portare il riso a cottura mescolando di tanto in tanto e all’occorrenza aggiungendo altro brodo o acqua. Ci vorranno altri 10 minuti circa.

Spegni i fornelli e manteca il risotto. Aggiungi pepe nero e una noce di burro e mescola bene con un mestolo fino a che il burro non si sarà completamente inglobato.

Aggiungi anche il parmigiano reggiano grattugiato e mescola nuovamente.

Frulla la burrata con un giro d’olio extravergine di oliva, pepe nero e qualche foglia di basilico.

Impiatta il risotto, aggiungi la crema di burrata e completa il piatto con ancora un po’ di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe nero.
Decora il risotto al pomodoro e burrata con un ciuffetto di basilico e portalo subito in tavola.

Risotto al pomodoro e burrata

Risotto al pomodoro e burrata

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare la stracciatella al posto della burrata?

Certo, volendo puoi anche evitare di frullarla ma ti consiglio comunque di condirla come descritto nella ricetta.

Si possono utilizzare altre tipologie di riso?

Altre tipologie di riso adatte al risotto sono il Vialone Nano, l’Arborio, il Roma, il Baldo e il S. Andrea.

Posso conservarlo?

Non più di un giorno in frigorifero in un contenitore ermetico. Puoi utilizzare eventuale riso avanzato per preparare un riso gratinato al forno.

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