Le polpette di zucca e patate senza glutine sono delle buonissime pepite croccanti fuori e morbide dentro preparate con una purea a base di zucca e patate, farina di ceci e farina di pistacchi. Sono molto semplici da preparare e possono essere servite come secondo piatto vegetariano o come aperitivo o antipasto.
Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpatate
- 150 gzucca (al netto degli scarti)
- 8 cucchiaifarina di ceci
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1tuorlo (di un uovo medio)
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiainopepe nero
- timo
- farina di pistacchi
Preparazione delle polpette di zucca e patate

Inizia la preparazione delle polpette di zucca e patate sciacquando e sbucciando le patate e tagliandole a cubetti. Falle cuocere in acqua salata o al vapore fino a che non diventeranno morbide.
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Nel frattempo pulisci la zucca e tagliala a fettine abbastanza sottili.
Disponi le fette di zucca su una teglia ricoperta di carta forno, aggiungi qualche rametto di timo e cuocile in forno statico a 180°C per circa 15 minuti (come per le patate devono diventare morbide).
Dopo aver lasciato raffreddare sia le patate che la zucca, schiacciale con uno schiacciapatate.
Aggiungi un tuorlo d’uovo, la farina di ceci, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescola il composto: devi ottenere una consistenza morbida e poco appiccicosa. Se necessario aggiungi altra farina di ceci o pangrattato (sempre senza glutine).
Forma le polpette aiutandoti con un cucchiaio: ti consiglio di bagnarti le mani per rendere l’impasto meno appiccicoso quando lo lavori.
Disponi le polpette appena formate su un piatto e falle compattare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, impana ogni polpetta con la farina di pistacchi.
Cuoci le polpette di zucca e patate senza glutine con il metodo che preferisci:
– in forno ventilato a 180°C per 10-12 minuti
– in padella con olio di semi di arachidi fino a che non diventano dorate
– in friggitrice a 170°C per 5 minuti.
Io le ho cotte in friggitrice, uso QUESTO MODELLO da anni e mi trovo benissimo!
Polpette di zucca e patate – Per concludere
Tips: puoi arricchire la panure con granella di pistacchi, semi di sesamo o sostituirla in toto con del pangrattato di mais a grana grossa.
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Buon appetito!
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che ricetta gustosa, grazie mille per averla condivisa
Grazie a te!