L’hummus di zucca (o humus di zucca) è una delle varianti della crema mediorientale vegana a base di ceci, aglio e tahina (una salsa a base di semi di sesamo); qui i legumi sono accompagnati dalla zucca – nel mio caso butternut o violina liscia – che dona alla ricetta un gusto più dolce e delicato rispetto alla versione originale che trovi QUI.
Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gzucca
- 200 gceci in scatola
- 3 cucchiaitahina
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiainocumino in polvere
- 1 cucchiainopaprika affumicata (facoltativo)
- Mezzolimone (il succo)
Preparazione dell’hummus di zucca
Inizia la preparazione dell’hummus di zucca occupandoti di quest’ultima.
Tagliala in fette non più spesse di mezzo centimetro e cuocila in forno a 180°C per circa 30 minuti (senti con uno stecchino o una forchetta se è tenera).
Elimina la buccia – che a questo punto sarà molto più morbida e facile da eliminare – e metti da parte.
Scola e sciacqua i ceci in scatola.
Utilizzando i ceci in scatola si risparmia molto tempo ma per una scelta più ecologica ti consiglio di preparare i ceci mettendo dei ceci secchi in ammollo per una notta e facendoli bollire finchè non diventano teneri.
Sbuccia l’aglio, taglialo a metà nel senso della lunghezza e privalo dell’anima.
Metti in un frullatore o in un robot da cucina tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta e frulla fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Se dovesse risultare troppo dura, aggiusta la consistenza con un po’ di olio extravergine di oliva.
Servi subito l’hummus di zucca condendolo con un giro d’olio evo e dei semi di zucca.
Hummus di zucca – Per concludere
Tips: conserva l’hummus in frigorifero in un contenitore ermetico per non più i due o tre giorni. Puoi usarlo per accompagnare un pinzimonio, in panini e piadine ed anche aggiunto alle insalate di cereali, riso o pasta.
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Buon appetito!