Besciamella senza lattosio ai funghi porcini

besciamella senza lattosio

La besciamella senza lattosio ai funghi porcini è una golosa alternativa alla classica salsa besciamella adatta a tutti gli intolleranti perché preparata senza latte e senza burro. Naturalmente va benissimo anche se hai solo voglia di sperimentare nuove ricette: ti garantisco che il risultato è davvero eccezionale! In fondo alla ricetta – nelle conclusioni – trovi alcune sostituzioni, suggerimenti e indicazioni per rendere questa salsa anche senza glutine.
Ti consiglio di provarla nella mia lasagna al prosciutto, piselli e funghi al posto della besciamella classica, il risultato ti stupirà.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

besciamella senza lattosio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlacqua
  • 10 gfunghi porcini (secchi)
  • 1 cucchiainosale
  • 45 golio di semi di girasole
  • 50 gfarina 00
  • noce moscata

Preparazione della besciamella senza lattosio ai fungi porcini

  1. Inizia la preparazione della besciamella senza lattosio ai funghi porcini preparando il brodo di funghi porcini.

    Porta a sfiorare il bollore 500ml di acqua insieme ai funghi porcini secchi e ad un cucchiaino di sale.

  2. Togli dal fuoco e lascia in infusione per almeno 30 minuti.

    Filtra il brodo – puoi utilizzare i porcini secchi rinvenuti per altre ricette – e mettilo da parte.

  3. Fai scaldare in un pentolino 45g di olio di semi di girasole.

    Aggiungi a pioggia la farina e mescola velocemente con una frusta o una spatola per non far formare grumi.

    Continua fino a che questa sorta di roux non assumerà un bel colore dorato.

  4. Non ti resta che aggiungere il brodo di funghi sempre continuando a mescolare con le fruste.

    Continua a mescolare fino a che la salsa non si sarà addensata.

  5. Condisci la besciamella senza lattosio ai funghi porcini con un pizzico di noce moscata e utilizzala subito per le tue ricette.

Besciamella senza lattosio ai funghi porcini – Per concludere

besciamella senza lattosio

Tips: puoi conservare questa salsa in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per non più di due giorni. Io ho deciso di utilizzare l’acqua ma per un risultato più ricco puoi utilizzare una bevanda di riso o soia, fa solo attenzione che non sia zuccherata. Puoi utilizzare inoltre anche una farina naturalmente senza glutine come ad esempio quella di riso al posto della farina 00, in questo modo la besciamella sarà adatta proprio a tutti!

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