Castagnole al limoncello

castagnole al limoncello
 

Le castagnole al limoncello sono una delle tante versioni di questo dolce tipico del periodo di Carnevale. Ricetta antichissima (si parla di loro già nel Settecento) e dagli ingredienti semplicissimi, è diffusa in molte regioni italiane anche con il nome di zeppole o tortelli. La ricetta originale vuole l’utilizzo dell’anice che a me non piace, per questo ho deciso di utilizzare uno dei miei liquori preferiti, il limoncello.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

castagnole al limoncello
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 30 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gFarina 00
  • 50 gZucchero (più quello per cospargere le castagnole)
  • 2Uova (taglia M)
  • 40 gBurro (morbido)
  • 2 cucchiaiLimoncello
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • Scorza di limone (di mezzo)
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (8g)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi di arachide

Preparazione delle castagnole al limoncello

  1. Preparare le castagnole al limoncello è davvero semplicissimo: unisci in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero e amalgamali velocemente con un cucchiaio o una spatola.

  2. Metti nella ciotola anche le uova, l’estratto di vaniglia, il burro morbido a pomata, la scorza di mezzo limone, il limoncello e un pizzico di sale.

  3. Comincia ad impastare prima nella ciotola e poi su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

  4. Se vuoi puoi preparare l’impasto delle castagnole al limoncello con lo stesso procedimento in una planetaria munita di gancio a spirale.

  5. Avvolgi il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lascialo riposare 30 minuti.

  6. Trascorso il tempo di riposo, realizza con l’impasto dei filoni da cui ricavare con un tarocco o un coltello dei pezzetti di impasto da circa 15g l’uno.

  7. Modella ogni pezzetto di pasta con le mani fino ad ottenere delle palline di pasta.

  8. Friggi ora le castagnole al limoncello: puoi utilizzare una friggitrice, una padella dai bordi alti o una pentola; se hai in casa un termometro per alimenti ti consiglio di cuocerle ad una temperatura di 170°C per avere delle castagnole dorate fuori e sicuramente cotte all’interno.

  9. Scola le castagnole al limoncello su della carta paglia o della carta assorbente e quando sono ancora calde, cospargile di zucchero semolato.

Castagnole al limoncello – Per concludere

castagnole al limoncello

Tips: se non vuoi utilizzare un liquido alcolico, sostituisci il limoncello con pari quantità di succo di limone.

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