Mousse salate, senza cottura, facili e veloci

mousse salate
 

Le mousse salate sono un’idea facile, velocissima e senza cottura e una ricetta davvero versatile: sono infatti perfette sul pane, per farcire dei tramezzini, per dei gustosi rotoli senza cottura o ancora come ripieno dei bignè salati… insomma una ricetta per mille usi e per tutti i gusti!

Ti propongo tre versioni una più golosa dell’altra: prosciutto, tonno e avocado e ricotta e formaggio fresco spalmabile.

Sul blog trovi altre creme salate come:

mousse salate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti delle mousse salate

Mousse al prosciutto

200 g ricotta vaccina
200 g Prosciutto cotto (cubetti o fetta spessa)
pepe nero

Mousse al tonno e avocado

1 Avocado (molto maturo, circa 180g di polpa)
120 g Tonno sott’olio (sgocciolato)
50 g Ricotta vaccina
Mezzo cucchiaino aglio in polvere
q.b. Pepe nero
sale
succo di limone (di mezzo)

Mousse al formaggio

250 g Ricotta vaccina
100 g Formaggio fresco spalmabile
q.b. Pepe nero
origano secco
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Fruste a mano

Preparazione delle mousse salate

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mousse salate

Mousse salate – Mousse al prosciutto

Per preparare la mousse al prosciutto taglia a pezzetti il prosciutto cotto (il mio supermercato di fiducia vende i finali di salumi e affettati a prezzo scontato e ho preso quelli assolutamente perfetti per questa ricetta, chiede anche nel tuo).

Metti i pezzetti di cotto, la ricotta e il pepe nero in un mixer e frulla fino ad ottenere una mousse densa e spumosa.

mousse salate

Mousse salate – Mousse al tonno e avocado

Inizia la preparazione della mousse al tonno e avocado sgocciolando molto bene il tonno. Mettilo nel bicchiere del mixer insieme alla polpa dell’avocado, la ricotta, il succo di mezzo limone, aglio in polvere, sale e pepe nero

Frulla fino ad ottenere una mousse liscia e morbida.

mousse salate

Mousse salate – Mousse al formaggio

Per questa ultima mousse non occorre neanche il frullatore!

Ammorbidisci la ricotta e il formaggio fresco spalmabile in una ciotola aiutandoti con una spatola. Condisci con olio extravergine di oliva, sale, pepe nero e origano secco (in alternativa ci stanno benissimo anche erba cipollina, prezzemolo o dragoncello).

Amalgama il tutto fino ad ottenere una mousse morbida e spumosa.

mousse salate

Mousse salate

La polpa dell’avocado tende ad ossidare molto velocemente, ti consiglio di preparare la mousse al tonno e avocado non troppo tempo prima di doverla servire.

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