Crema di broccolo romanesco, versatile e facilissima

crema di broccolo romanesco

La crema di broccolo romanesco è una di quelle ricette che adoro perché si prepara in poco tempo ed è molto versatile: può infatti essere utilizzata come condimento per un primo piatto, come accompagnamento per secondi sia di carne che di pesce o ancora come farcia per panini, piadine, pizze e focacce.

L’ingrediente principale di questa crema è il broccolo romanesco (o cavolo romano) che assomiglia ad un cavolfiore, ma è verde chiaro, ha una forma piramidale e tante piccole rosette disposte a spirale, rosette che riproducono la forma principale e si ripetono con regolarità. Ogni rosetta è composta da numerose rosette più piccole. La forma è interessante perché mostra un aspetto frattale. Infatti l’infiorescenza ha una forma piramidale e lungo una spirale la stessa forma piramidale viene ripetuta più in piccolo e così via per un certo numero di livelli (autosomiglianza). (fonte: Wikipedia).

Nel blog trovi anche altre creme salate come la CREMA DI ZUCCA E RICOTTA, la CREMA DI SPINACI, il PESTO DI NOCI, il PESTO DI PEPERONI E FETA o il PESTO DI RUCOLA E MANDORLE.

Su TikTok trovi anche la video ricetta di questa crema, ti basta cliccare QUI.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

crema di broccolo romanesco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g broccolo romanesco (già pulito)
20 g pinoli
20 ml olio extravergine d’oliva
acciughe sott’olio
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino aglio in polvere

Strumenti

1 Pentola
2 Ciotole
1 Frullatore
1 Padella

Preparazione della crema di broccolo romanesco

Disclaimer: all’interno della ricetta sono presenti link in affiliazione

Inizia la preparazione della crema di broccolo romanesco mondando e tagliando la verdura a rosette e facendola cuocere in acqua bollente per 15-20 minuti o fino a che le rosette non saranno morbide.

In alternativa puoi cuocerle anche al vapore per 20 minuti.

Ecco una vaporiera davvero valida –> Russell Hobbs Vaporiera, 800 W, 9 Litri, 3 vaschette scompartimenti, Acciaio Inossidabile, 19270-56

Lascia intiepidire il broccolo romanesco e tosta i pinoli in una padella calda per 3-5 minuti.

Metti nel boccale del frullatore il broccolo romanesco sbollentato, l’olio extravergine di oliva, i filetti di acciughe, i pinoli, il sale e l’aglio in polvere. A piacere puoi aggiungere anche del pepe nero (io sto allattando e non l’ho utilizzato).

Frulla fino ad ottenere una crema morbida, se dovesse risultarti troppo dura aggiungi altro olio o tieni da parte l’acqua di cottura del broccolo e aggiungi quella.

Ti consiglio un paio di frullatori molto validi:

Kenwood HDP302WH Mixer ad Immersione, 800 W, 0.75 Litri, Plastica, Bianco

Russell Hobbs Horizon Robot da Cucina, 600 W, Bianco

La crema di broccolo romanesco è pronta: la puoi mangiare subito o porzionarla e congelarla, in questo modo la avrai a disposizione per circa 2-3 mesi! In frigorifero invece dura 2-3 giorni.

Crema di broccolo romanesco, per concludere

crema di broccolo romanesco

Tips: al posto dei pinoli puoi utilizzare mandorle pelate (lasciale in ammollo in acqua per qualche ora, sarà più facile frullarle) oppure anacardi: questi ultimi daranno a questa crema una consistenza simile a quella del formaggio morbido!

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.