La crema di broccolo romanesco è una di quelle ricette che adoro perché si prepara in poco tempo ed è molto versatile: può infatti essere utilizzata come condimento per un primo piatto, come accompagnamento per secondi sia di carne che di pesce o ancora come farcia per panini, piadine, pizze e focacce.
L’ingrediente principale di questa crema è il broccolo romanesco (o cavolo romano) che assomiglia ad un cavolfiore, ma è verde chiaro, ha una forma piramidale e tante piccole rosette disposte a spirale, rosette che riproducono la forma principale e si ripetono con regolarità. Ogni rosetta è composta da numerose rosette più piccole. La forma è interessante perché mostra un aspetto frattale. Infatti l’infiorescenza ha una forma piramidale e lungo una spirale la stessa forma piramidale viene ripetuta più in piccolo e così via per un certo numero di livelli (autosomiglianza). (fonte: Wikipedia).
Nel blog trovi anche altre creme salate come la CREMA DI ZUCCA E RICOTTA, la CREMA DI SPINACI, il PESTO DI NOCI, il PESTO DI PEPERONI E FETA o il PESTO DI RUCOLA E MANDORLE.
Su TikTok trovi anche la video ricetta di questa crema, ti basta cliccare QUI.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della crema di broccolo romanesco
Disclaimer: all’interno della ricetta sono presenti link in affiliazione
Inizia la preparazione della crema di broccolo romanesco mondando e tagliando la verdura a rosette e facendola cuocere in acqua bollente per 15-20 minuti o fino a che le rosette non saranno morbide.
In alternativa puoi cuocerle anche al vapore per 20 minuti.
Ecco una vaporiera davvero valida –> Russell Hobbs Vaporiera, 800 W, 9 Litri, 3 vaschette scompartimenti, Acciaio Inossidabile, 19270-56
Lascia intiepidire il broccolo romanesco e tosta i pinoli in una padella calda per 3-5 minuti.
Metti nel boccale del frullatore il broccolo romanesco sbollentato, l’olio extravergine di oliva, i filetti di acciughe, i pinoli, il sale e l’aglio in polvere. A piacere puoi aggiungere anche del pepe nero (io sto allattando e non l’ho utilizzato).
Frulla fino ad ottenere una crema morbida, se dovesse risultarti troppo dura aggiungi altro olio o tieni da parte l’acqua di cottura del broccolo e aggiungi quella.
Ti consiglio un paio di frullatori molto validi:
Kenwood HDP302WH Mixer ad Immersione, 800 W, 0.75 Litri, Plastica, Bianco
La crema di broccolo romanesco è pronta: la puoi mangiare subito o porzionarla e congelarla, in questo modo la avrai a disposizione per circa 2-3 mesi! In frigorifero invece dura 2-3 giorni.
Crema di broccolo romanesco, per concludere
Tips: al posto dei pinoli puoi utilizzare mandorle pelate (lasciale in ammollo in acqua per qualche ora, sarà più facile frullarle) oppure anacardi: questi ultimi daranno a questa crema una consistenza simile a quella del formaggio morbido!
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.