L’hummus di barbabietola (o humus) è una delle tante varianti della famosissima ricetta mediorientale questa volta arricchito, per l’appunto, dalla rapa rossa e da tanti pinoli tostati. Facilissimo da preparare, può essere utilizzato come salsa di accompagnamento per le verdure in pinzimonio oppure come farcitura per sandwich, piadine e panini.
Per questa ricetta ho utilizzato una barbabietola precotta, se preferisci usare quelle fresche ricorda che sono di stagione da novembre a febbraio.
“Oltre a essere gustosa, la barbabietola è ricca di sali minerali, vitamine, ferro e oligoelementi. Ha proprietà depurative e rinfrescanti oltre a essere un potente antiossidante e a favorire il processo digestivo. Quindi approfittiamo della stagione invernale per portare in tavola più spesso questa radice salutare.” fonte Il Golosario
Su TikTok trovi la videoricetta di questo hummus, ti basta cliccare QUI.
Sul blog trovi un articolo completo che raccoglie tutte le ricette di hummus che ho pubblicato sino ad ora. Lo trovi QUI.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMediorientale
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dell’hummus di barbabietola
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Inizia la preparazione dell’hummus di barbabietola scolando i ceci della loro acqua – la cosiddetta acqua faba – e conservandone un paio di cucchiai che ci serviranno in seguito.
Sbuccia due spicchi d’aglio e taglia la barbabietola in pezzi non troppo grandi in modo che sarà più facile frullarla.
Ricava il succo da mezzo limone.
Io ho usato uno spremiagrumi manuale come questo –> Kitchen Craft Lemon Spremilimoni
Metti in un robot da cucina o in un frullatore i ceci, la barbabietola in pezzi, i due spicchi di aglio, l’olio extravergine di oliva, l’acqua faba e due cucchiai di salsa tahina.
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Frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Se dovesse risultare troppo dura, aggiungi altra acqua faba.
Tosta i pinoli in una padella antiaderente senza grassi per un paio di minuti.
Versa l’hummus di barbabietola in un piatto da portata, aggiungi i pinoli tostati, un giro di olio extravergine di oliva e a piacere del prezzemolo tritato.
Hummus di barbabietola – Per concludere
Tips: puoi conservare questo hummus in frigorifero in un contenitore ermetico con coperchio per due o tre giorni.
Prova anche il risotto alla barbabietola, lo trovi QUI.
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Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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