Pesto di noci, ricetta facilissima senza cottura

pesto di noci

Il pesto di noci è una ricetta facilissima in quanto non necessita di cottura e per realizzarla servono solo un mortaio o un frullatore. L’unica accortezza da avere è quella di mettere a mollo le noci per qualche ora in modo che si ammorbidiscano e siano più facili da frullare.
Questa salsa è una ricetta jolly: perfetta per condire la pasta, può essere spalmata su bruschette e crostini o ancora arricchire il ripieno di bignè o crostate salate.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

pesto di noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gNoci (già sgusciate)
  • 20 gPane raffermo
  • 50 gLatte
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione del pesto di noci

  1. Inizia la preparazione del pesto di noci mettendo a mollo le noci in acqua per almeno due ore (ancora meglio la sera prima).

  2. Trascorso questo tempo versa le noci nel bicchiere del frullatore e bagna nella stessa acqua il pane raffermo.

  3. Strizzalo e mettilo nel frullatore insieme alle noci ed aggiungi anche lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima, il latte e l’olio extravergine d’oliva.

  4. Frulla fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa, se necessario puoi aggiungere altro latte o l’acqua delle noci.

  5. Aggiungi anche il Parmigiano grattugiato e frulla ancora qualche secondo per amalgamare gli ingredienti.

  6. Assaggia e se necessario aggiusta di sale.

  7. Trasferisci il pesto di noci in un barattolo e conservalo in frigorifero fino al momento di servirlo

Pesto di noci – Per concludere

pesto di noci

Tips: puoi arricchire il pesto con delle erbe aromatiche come timo e maggiorana; se sei intollerante al lattosio puoi utilizzare al posto del latte una bevanda vegetale o l’acqua di vegetazione delle noci.

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