Primi piatti delle feste, tante ricette per la cena della Vigilia e per il pranzo di Natale, una raccolta con tante idee per tutti i gusti perfette per le festività e non solo.
Natale è il periodo più magico dell’anno per molti anche se una domanda attanaglia quasi tutti: cosa portare in tavola?
In questa raccolta ho inserito tante idee divise in due macrogruppi: idee per la cena della Vigilia e idee per il pranzo di Natale.
Tutte queste ricette anche se rispettose della tradizione sono originali e non banali e sono sicura che troverai la ricetta perfetta per te.
Che tu preferisca pasta, gnocchi o risotti in questa raccolta di ricette c’è sicuramente l’idea giusta per te.
Se cerchi anche un antipasto o aperitivo semplice e dal successo assicurato c’è la raccolta RICETTE FACILI PER L’APERITIVO A CASA
Primi piatti delle feste – Vigilia
Gnocchi cremosi al salmone
Gnocchi cremosi al salmone, ricetta di un primo piatto semplicissimo da preparare a base di salmone affumicato perfetto anche per ricorrenze speciali e festività. Il condimento di questi gnocchi è davvero semplice da preparare: basterà cuocere tutti gli ingredienti previsti in una padella saltapasta per meno di quindici minuti. Puoi utilizzare gnocchi già pronti o […]
Pasta alla crema di limone e salmone
La pasta con crema di limone e salmone è un primo piatto originale, fresco e buonissimo. La pasta è condita con una CREMA DI LIMONI E BASILICO, cipolla rossa e filetto di salmone fresco. Il gusto freschissimo di questo primo piatto ti conquisterà. Puoi naturalmente variare il pesce scegliendo tonno, pesce spada o sgombro o […]
Linguine alla crema di scampi e arance con basilico
Le linguine alla crema di scampi e arance con basilico sono una mia interpretazione del classico primo di pesce, dal gusto fresco e leggero dato dalle arance e dal basilico. Questo primo raffinato ed elegante è perfetto per un’occasione speciale ma anche semplicemente per coccolarsi un po’ servendo qualcosa di più originale rispetto alle classiche […]
Lasagne vegetariane con zucca e verza
Le lasagne vegetariane con zucca e verza sono un primo piatto – vanno benissimo anche come piatto unico – ricco e sostanzioso e abbastanza semplice da preparare. Sono perfette per i pranzi della domenica in famiglia e per tutte le occasioni speciali ma anche semplicemente per quando si ha voglia di qualcosa di goloso e […]
Crepes al salmone, ricotta e limone
Le crepes al salmone e ricotta sono una versione fresca e golosa delle classiche crepes ripiene di besciamella. La farcia di ricotta, salmone e scorza di limone rende queste crepes buonissime da gustare anche tiepide e possono essere inoltre preparate con largo anticipo.Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
Risotto al mascarpone e gamberetti
Il risotto al mascarpone e gamberetti è un primo piatto raffinato ed elegante, ricco di gusto ma allo stesso tempo abbastanza facile da preparare. Perfetto per occasioni speciali come la Vigilia di Natale, si prepara in poco tempo e il risultato è garantito. Io ho preparato un brodo di pesce con teste e carapaci dei […]
Pasta alla crema di limone con battuto di gamberi
La pasta alla crema di limone con battuto di gamberi è un primo piatto dal sapore fresco e delicato, che si prepara in pochissimo tempo. Il contrasto freddo del battuto di gamberi lo rende un piatto perfetto per il periodo estivo. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della pasta alla crema di limone e […]
Ravioli al salmone e arancia, gustosi e originali
I ravioli al salmone e arancia sono un primo piatto davvero originale adatto ad una cena o occasione speciale. Una pasta all’uovo classica viene farcita con salmone, ricotta, scorza di arancia ed erba cipollina e una volta pronti i ravioli vengono conditi con del burro nocciola all’arancia. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi […]
Gnocchi alla crema di gamberi, spumante e pepe rosa
Gli gnocchi alla crema di gamberi, spumante e pepe rosa sono un primo piatto davvero particolare: infatti la crema di crostacei (che siano gamberi, scampi o mazzancolle) il più delle volte è abbinata al riso o alla pasta; io ho provato ad abbinarla agli gnocchi aggiungendo con lo spumante e il pepe rosa e il […]
Pasta fresca ripiena di baccalà e ricotta
Non so tu, ma io la domenica l’ho sempre associata alla pasta fresca. Mia nonna la preparava sempre e ho preso questa abitudine anche io (a parte la sveglia alle cinque). Proprio la scorsa domenica ho preparato la pasta fresca ripiena di baccalà e ricotta: per esaltare il sapore del pesce l’ho lasciata in bianco […]
Risotto al limone e zafferano con tartare di gamberi
Il risotto al limone e zafferano con tartare di gamberi è un piatto fresco ed estramamente ricco di gusto. La freschezza della tartare aggiunge un interessante contrasto caldo-freddo. Se hai ospiti e vuoi stupirli, questo è il piatto che fa per te!
Primi piatti delle feste – Natale
Lasagne bianche con speck e porri
Le lasagne bianche con speck e porri sono un primo piatto completo, goloso e saporito, semplice e che non richiede particolari abilità in cucina per essere preparato. L’abbinamento dei porri con lo speck si presta benissimo a questo tipo di pasta fresca, sono sicura che diventerà una delle tue lasagne preferite! Per questa ricetta ho […]
Nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi
I nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi sono un primo piatto completo e saporito, perfetto da servire in occasione di festività e pranzi importanti. Grazie alla cottura in forno possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento di essere serviti. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa che […]
Rose di lasagna al ragù, originali e scenografiche
Le rose di lasagna al ragù sono un modo originale e scenografico di presentare le classiche lasagne al forno. Sono una ricetta abbastanza semplice e dal successo assicurato e se si utilizzano le lasagne a sfoglia sottile non c’è nemmeno bisogno di pre-cuocere la pasta! Io te le propongo nella versione classica al ragù ma […]
Tagliatelle alla farina di castagne
Le tagliatelle alla farina di castagne sono una tipologia di pasta fresca la cui particolarità è proprio quella di avere la farina di castagne nell’impasto. Ne deriva un gusto rustico e dolciastro allo stesso tempo davvero interessante che ben si abbina a condimenti “importanti” e saporiti: io ho poi preparato un condimento a base di […]
Lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli
Le lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli sono un primo piatto ricco e goloso – io lo servo come piatto unico – perfetto per i pranzi della domenica e più semplice da realizzare di quanto si possa pensare. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa ma puoi tranquillamente acquistare […]
Lasagne con ragù bianco e funghi
Ci sono piatti che nella loro versione originale sono buonissimi ma che lo sono altrettanto nelle loro originali varianti. Le lasagne con ragù bianco e funghi rientrano pienamente in questo pensiero, sono davvero buonissime senza nulla da invidiare alla classica ricetta bolognese. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle lasagne con […]
Lasagne bianche con broccoli e salsiccia
Le lasagne bianche con broccoli e salsiccia sono un primo piatto invitante e ricco di gusto. Perfette per un pranzo importante, possono essere preparate in anticipo (anche il giorno prima) e semplicemente riscaldate in forno poco prima di essere servite: in questo modo acquisiranno ancora più sapore. Ti propongo le lasagne bianche con broccoli e […]
Risotto agli spinaci con agnello glassato
Il risotto agli spinaci con agnello glassato è un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto. Dati i suoi ingredienti è un’ottima scelta per il pranzo di Pasqua, ma diciamolo, è buono in qualsiasi occasione.
Se sei alla ricerca di un antipasto originale e fantasioso c’è la raccolta RICETTE SALATE CON LA PASTA SFOGLIA
Se sei amante dei risotti e vuoi focalizzarti su quelli c’è la raccolta RISOTTI PER TUTTI I GUSTI
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