L’arista alle mele è un sostanzioso secondo piatto originale e delizioso che si basa su un abbinamento eccezionale: mele e maiale. L’aggiunta della cipolla rossa dona alla carne un gusto deciso e smorza la dolcezza della frutta evitando che il piatto risulti troppo stucchevole. Per glassare la carne ho utilizzato il mio BURRO DI MELE ma se non vuoi prepararlo andrà bene anche un cucchiaino di miele unito ad un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 garista
- 1mela Golden (circa 250g)
- 1cipolla rossa
- 20 gburro
- 20 mlmarsala
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- 1 ramettorosmarino
Preparazione dell’arista alle mele
Inizia la preparazione dell’arista alle mele occupandoti della carne.
Con l’aiuto di un pennello distribuisci il burro di mele – o il mix di miele e olio extravergine di oliva – su tutta la superficie dell’arista.
Condiscila con sale e pepe nero.
Metti in una padella un paio di cucchiai di olio e una noce di burro.
Sigilla l’arista – scottala cioè da tutti i lati affinché non perda i suoi succhi in cottura – dopodiché trasferiscila in una pirofila da forno unta con un cucchiaio di olio.
Per la cottura della carne utilizzo un termometro a sonda, l’unico metodo infallibile per avere sempre una cottura perfetta.
Eccone un esempio –> Inkbird IBT-2X Bluetooth Termometro Digitale
Inserisci la sonda fino al centro dell’arista e imposta il termometro a 63°C.
Cuocila in forno ventilato a 150°C fino al raggiungimento della temperatura impostata.
Se non hai una sonda cuocila all’incirca per 50 minuti.
Nel frattempo taglia la mela a cubetti e la cipolla a fettine dopo averle lavate e mondate.
Riprendi la padella con il fondo di cottura dell’arista e deglassala con un bicchierino di marsala.
Lascia evaporare tutto l’alcool.
Aggiungi un rametto di rosmarino, la mela e la cipolla (io ho messo anche due cucchiaini di burro di mele), aggiusta di sale e pepe e cuoci a fuoco dolce fino a che la mela non sarà morbida (circa 10 minuti).
Sforna l’arista, coprila con un foglio di alluminio e aspetta 10 minuti prima di togliere la sonda per non farle perdere i succhi.
Affetta l’arista con un coltello ben affilato (io ne ho usato uno da prosciutto) e aggiungi la dadolata di mele e cipolla.
Servila l’arista alle mele ben calda.
Arista alle mele – Per concludere
Tips: conserva l’arista in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo due giorni. Puoi anche congelarla (già porzionata e fredda per evitare sbalzi di temperatura) per non più di 3 mesi.
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Buon appetito!