L’arista alle clementine è un secondo piatto caratterizzato da un intenso aroma agrumato abbastanza semplice da preparare e di grande impatto. Si tratta di un’arista di maiale marinata in una salsa alle clementine, cotta in forno con termometro sonda – per me lo strumento ideale per ottenere una carne cotta il giusto, morbida e succosa – e servita con la stessa salsa della marinatura.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 garista (intera)
- 2clementine, fresche
- 1 cucchiainosenape
- 1 cucchiaiomiele
- 1 cucchiaioaceto di mele
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainoaglio in polvere
- Mezzo cucchiainopepe nero
- 1 cucchiainosale
- 30 gburro
- 1 ramettorosmarino
Preparazione dell’arista alle clementine
Inizia la preparazione dell’arista alle clementine occupandoti del liquido di marinatura.
Da due clementine non trattate ricava scorza e succo.
Mettile nel bicchiere di un frullatore ad immersione insieme all’olio extravergine di oliva, l’aceto di mele, la senape e il miele.
Aggiungi anche l’aglio in polvere, il pepe nero e il sale.
Dai qualche colpetto di frullatore fino a che non si forma un’emulsione stabile (cioè quando parte acquosa e parte oleosa non saranno perfettamente amalgamate).
Io uso un frullatore ad immersione per fare prima ma è un’operazione che può essere fatta tranquillamente a mano con una frusta.
Cerchi un frullatore ad immersione con un buon rapporto qualità prezzo? Ti consiglio questo –> Moulinex DD6558 Quickchef 3in1 Mixer ad Immersione, Tecnologia Powelix, 3 Accessori, 1000 W, Inossidabile, 10 velocità, Acciaio/Nero
Metti l’arista in un contenitore ermetico che la possa contenere, versaci tutta la salsa alle clementine, gli aghi di un rametto di rosmarino, chiudi con il coperchio e falla marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendi l’arista dal frigorifero e scolala dalla salsa di marinatura (mi raccomando tienila da parte).
Sciogli in padella una noce di burro, aggiungi l’arista e falla sigillare da tutti i lati.
Trasferisci la carne in una pirofila da forno assieme al fondo di cottura, inserisci la sonda fino al cuore e cuoci in forno ventilato già caldo a 150°C fino a che non avrà raggiunto una temperatura al cuore di 63°C.
La mia arista si è cotta indicativamente in circa un’ora e 30 minuti.
Ti consiglio questo termometro con ben due sonde –> Inkbird IBT-2X Bluetooth Termometro Digitale Barbecue Termometro e Timer con Sonda di Temperatura per Carne Grigliate BBQ Fumatore Forno di Cottura 2 sensori
Togli l’arista dal forno e falla riposare coperta da stagnola per 10 minuti senza togliere la sonda: noterai che la temperatura continuerà a salire fino a circa 69-70°C, perfetti per questo tipo di carne.
Nel frattempo fai restringere il liquido di marinatura nella stessa padella in cui hai sigillato la carne a fuoco basso per circa 4-5 minuti.
A questo punto puoi togliere la sonda dalla carne, affettarla e servire l’arista alle clementine assieme alla sua salsa di accompagnamento.
Arista alle clementine – Per concludere
Tips: una volta affettata puoi conservare la carne per non più di due giorni in frigorifero oppure surgelarla per circa 2-3 mesi.
Ti interessano altre ricette? Prova questa –> ARISTA AL PISTACCHIO
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.