Linguine alla crema di scampi e arance con basilico

linguine alla crema di scampi

Le linguine alla crema di scampi e arance con basilico sono una mia interpretazione del classico primo di pesce, dal gusto fresco e leggero dato dalle arance e dal basilico. Questo primo raffinato ed elegante è perfetto per un’occasione speciale ma anche semplicemente per coccolarsi un po’ servendo qualcosa di più originale rispetto alle classiche linguine alla crema di scampi.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta.

linguine alla crema di scampi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glinguine
  • 8scampi (pezzatura media)
  • 1/2arancia (la scorza)
  • 1 ramettobasilico
  • 50 gpanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe in grani

Preparazione delle linguine alla crema di scampi e arance

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  1. Inizia la preparazione delle linguine alla crema di scampi e arance pulendo i crostacei.

    Stacca la testa e incidi il carapace con delle forbici da cucina.

    Estrai delicatamente la polpa avendo cura di eliminare anche il filetto nero dello scampo.

  2. Metti in una padella dai bordi alti o in un tegame un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio in camicia.

  3. Quando l’aglio si sarà dorato, toglilo dalla padella e aggiungi le teste e i carapaci degli scampi.

    Falli saltare a fiamma viva per un paio di minuti e sfumali con il vino bianco.

  4. Quando l’alcool sarà evaporato copri a filo con dell’acqua e aggiungi la scorza di mezza arancia, un rametto di basilico, sale e qualche grano di pepe nero.

    Lascia restringere il fumetto per una ventina di minuti.

    Una volta cotta filtra il brodetto di scampi schiacciando bene le teste con uno schiacciapatate (la parte più saporita è proprio quella).

  5. A parte scotta gli scampi mezzo minuto in padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

  6. Prepara la crema di scampi: metti gli scampi nel bicchiere di un frullatore ad immersione o in un robot da cucina.

    Tienine un paio da parte da mettere a pezzi nella pasta.

  7. Aggiungi agli scampi anche la panna e 4 o 5 cucchiai di fumetto.

    Frulla con pochi colpi veloci e intermittenti facendo attenzione a non far separare la panna.

  8. Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale e pepe.

  9. Cuoci la linguine in acqua bollente salata e scolale al dente tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

    Saltale in una padella saltapasta assieme alla crema di scampi e l’acqua di cottura tenuta da parte.

    Una volta ottenuta una pasta cremosa e ben amalgamata aggiungi gli scampi interi tagliati a pezzetti e ancora un po’ di scorza d’arancia.

  10. Servi subito le linguine alla crema di scampi e arance con qualche foglia di basilico per decorare il piatto.

Linguine alla crema di scampi e arance – Per concludere

linguine alla crema di scampi

Tips: queste linguine sono davvero semplici da realizzare e perfette da personalizzare secondo i propri gusti. Prova anche altri abbinamenti di agrumi: per esempio mandarini, pompelmo rosa, lime o cedro.

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