Arista al pistacchio, consigli per una cottura perfetta

arista al pistacchio

L’arista al pistacchio è un secondo piatto solo all’apparenza difficile, un classico arrosto di maiale reso originale e goloso dalla panure di pistacchi che dona una croccantezza che ben si sposa con la morbidezza della carne. Cuocere la carne alla perfezione sarà facilissimo con i pochissimi accorgimenti che leggerai nella ricetta e il risultato ti conquisterà.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

arista al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 garista (intera)
  • farina di pistacchi
  • granella di pistacchi
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

  • Termometro a sonda

Preparazione dell’arista al pistacchio

  1. Inizia la preparazione dell’arista al pistacchio pulendo la carne con un coltellino dall’eventuale grasso in eccesso.

    Cospargi di sale e pepe nero tutti i lati dell’arista e mettila in una pirofila ricoperta di carta forno insieme a mezzo bicchiere di vino bianco e all’olio extravergine di oliva.

  2. In questo caso non è importante sigillare la carne perché ci servirà una superficie umida per far aderire bene la panure.

  3. Per una cottura perfetta io utilizzo un termometro a sonda: ormai è un utensile molto diffuso e si trova a prezzi davvero abbordabili. Lo ritengo fondamentale per cuocere la carne alla perfezione.

    Inserisci la sonda nella carne fino al cuore e cuoci l’arista in forno in modalità statica preriscaldato a 200°C (o ventilato a 170°C) fino a che la carne non avrà raggiunto i 65°C al cuore.

    La mia arista ci ha messo all’incirca un’ora.

  4. Una volta raggiunta la temperatura al cuore, togli l’arista dal forno e avvolgila in un strato di alluminio senza togliere ancora la sonda altrimenti tutti i succhi fuoriusciranno seccando la carne.

    Falla riposare così per 10 minuti.

  5. A questo punto elimina la stagnola e la sonda e avvolgi la carne nella farina e nella granella di pistacchi (puoi usare anche una sola delle due).

  6. Rimetti l’arista in forno alla stessa temperatura di cottura per altri 3-5 minuti, il tempo che la crosta diventi croccante.

    Taglia l’arista al pistacchio a fette e servila subito.

Arista al pistacchio – Per concludere

arista al pistacchio

Tips: puoi conservare l’arista già affettata in frigorifero in un contenitore ermetico per circa due giorni o in congelatore per circa tre mesi. Per insaporire ancora di più la carne puoi aggiungere alla panure poco pecorino romano grattugiato.

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