Dessert al limone e amaretti

dessert al limone e amaretti

Il dessert al limone e amaretti è un dolce al cucchiaio semplicissimo da preparare e che non necessita di cottura. Un dolce freschissimo perfetto come fine pasto. Si tratta di strati di amaretti bagnati in acqua e succo di limone e una crema a base di ricotta e panna montata – leggerissima, quasi una sorta di mousse – profumata sempre al limone. La sua preparazione ti ruberà pochissimo tempo e ti darà tantissima soddisfazione!

Prova anche questi dolci al limone:

dessert al limone e amaretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g ricotta
250 ml panna fresca liquida
50 g zucchero
1 limone (scorza e succo)
200 g amaretti

604,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 604,18 (Kcal)
  • Carboidrati 55,70 (g) di cui Zuccheri 24,27 (g)
  • Proteine 11,32 (g)
  • Grassi 37,79 (g) di cui saturi 5,78 (g)di cui insaturi 6,60 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 293,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta del dessert al limone e amaretti

Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione

Scopri tutte le ricette a base di limone nella raccolta RICETTE AL LIMONE DALL’ANTIPASTO AL DOLCE.

Inizia la preparazione del dessert al limone e amaretti mettendo in una ciotola la ricotta (io ho usato quella di mucca ma va benissimo anche di bufala), lo zucchero e la scorza di un limone non trattato (biologico o con la dicitura “buccia edibile” in etichetta).

Ammorbidisci la ricotta con una spatola da cucina e mescola fino a che non avrà ben inglobato il resto degli ingredienti.

A parte monta la panna fresca liquida con le fruste elettriche.

Aggiungila alla ricotta ammorbidita e amalgama tutto con la spatola con movimenti delicati: bisogna ottenere quasi una sorta di mousse gonfia e areata.

Continua la preparazione della ricetta spremendo il limone e mettendo il succo in una ciotolina con pari quantità d’acqua.

Mescola bene e utilizza questa bagna per ammorbidire gli amaretti, basteranno pochi secondi.

Trasferisci la crema di ricotta in una sac a poche.

Non ti resta che comporre il dessert: metti in un bicchiere o una ciotolina uno strato di amaretti, poi uno di crema.

Continua fino a riempire il bicchiere.

Termina con un po’ di amaretti sbriciolati.

Fai riposare il dessert al limone e amaretti almeno 30 minuti in frigorifero prima di servirlo.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Dolci alla ricotta, ricette semplici e genuine.

dessert al limone e amaretti

Dessert al limone e amaretti

Se non ti piace la ricotta puoi sostituirla con del mascarpone o del formaggio fresco spalmabile.

Se invece vuoi una crema più soda utilizza il mascarpone – o il formaggio fresco spalmabile – al posto della panna fresca liquida

Prova anche le TORTINE ALLA RICOTTA E LIMONE.

Trovi tutte le ricette dolci al limone nella raccolta Dolci al limone.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.