Costine di maiale alla salsa barbecue

costine di maiale alla salsa barbecue

Le costine di maiale alla salsa barbecue sono un secondo piatto molto saporito, dal gusto deciso e speziato e dalla carne morbidissima che si stacca facilmente dall’osso. Per questa ricetta ho utilizzato un mix di spezie a base di peperoncino ma puoi tranquillamente sperimentare con il tuo mix preferito.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

costine di maiale alla salsa barbecue
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcostine di maiale
  • 50 gsalsa barbecue
  • 2 cucchiaispezie
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaioaceto di mele
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • sale
  • Mezzo bicchiererum

Preparazione delle costine di maiale alla salsa barbecue

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  1. Inizia la preparazione delle costine di maiale alla salsa barbecue preparando la salsa.

    Metti in una ciotola la salsa barbecue, l’aceto di mele, lo zucchero di canna e 10ml di olio extravergine di oliva.

    Aggiungi anche il mix di spezie e la maizena (vanno bene anche fecola di patate o amido di frumento) e amalgama gli ingredienti con una frusta da cucina.

  2. Io ho utilizzato un mix di spezie preparato da me con peperoncino, sale, semi di senape, pepe nero, aglio in polvere e timo.

    In commercio esistono diversi preparati già pronti detti “rub” come per esempio questo –> MAGIC DUST – Universal BBQ Dry Rub 150gr.

  3. Aggiungi alla salsa le costine di maiale, amalgama bene il tutto, copri con pellicola e lascia marinare in frigorifero per almeno un’ora (meglio ancora prepararlo un giorno prima e lasciarlo marinare una notte in frigorifero).

  4. Riscalda in un tegame o in una padella dai bordi alti 10ml di olio extravergine di oliva.

    Aggiungi le costine scolate dalla salsa e non appena si saranno dorate sfuma con il rum (vanno bene anche whiskey, gin, tequila o brandy) e lascialo evaporare.

    Aggiungi il resto della salsa, abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere a fuoco dolce per almeno 40 minuti aggiungendo acqua al bisogno.

    Le costine saranno cotte quando la carne si sarà ritirata lasciando l’osso scoperto di almeno mezzo centimetro.

  5. Servi le costine di maiale alla salsa barbecue ben calde accompagnate dal condimento a base di salsa barbecue.

Costine di maiale alla salsa barbecue – Per concludere

costine di maiale alla salsa barbecue

Tisp: se hai un barbecue puoi cuocerle anche lì scolandole bene dalla salsa su fuoco indiretto e girandole di tanto in tanto sempre finchè la carne non si sarà ritirata lasciando scoperto mezzo centimetro di osso. Fai addensare la salsa sul fornello a fuoco dolce per 5 minuti e utilizzala come accompagnamento.

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